新闻中心

2015年1月7日

中大爱邻「社」服务学习计划3,000沙田、大埔、马鞍山居民受惠

2015年1月7日
分享
列印

爱邻「社」督导委员会委员与获奖学生合照。

爱邻「社」督导委员会委员与2013-2014年度的合作社会服务机构代表合照。

中大爱邻「社」服务学习计划督导委员会联席主席关瑞文教授致辞。

爱邻「社」督导委员会委员、社会服务机构代表与部分爱邻「社」计划的受助长者及学生合照。

中学生在攀石活动中学会勇敢面对挑战。

长者们在中大学生预备的游戏中展现充满活力的一面。

香港中文大学(中大)「爱邻『社』服务学习计划」日前在校园举行第二届杰出服务嘉许礼暨分享会,奖励在计划中表现杰出的学生,并回顾过去一年的丰硕成果。是次典礼由计划的督导委员会联席主席、崇基学院神学院副院长关瑞文教授主持。 

关教授于典礼上颁发多个奖项予在上年度爱邻「社」计划中表现杰出的学生,包括最热心策划并执行服务奖、最有号召力热心策划服务奖、最有心服务奖、最长服务时间奖、学生反思最深入服务学习项目等。 

于过去一年,爱邻「社」计划与沙田、大埔及马鞍山29间社会服务中心、学校、教会及医院合作,完成了63个服务学习项目,参加的中大学生超过700人次,受惠人数逾2,500人次,服务总时数更接近12,000小时。 

计划的新焦点与方向 

计划的服务对象及服务形式多元化,包括与残障及智障人士学习户外摄影;在社区设置共融及伤健教育摊位;辅导家境困难、缺乏支援的中学生与家人相处之道及人生目标;为患有失智症或需社交支援的长者进行音乐治疗;以及带领弱势家庭参与历奇活动,藉此培养其正向的态度,促进家庭和谐等。

在嘉许礼上,关瑞文教授提到2014年香港年轻人对社会关怀的意识产生了微妙的变化,因此下年度的爱邻「社」计划亦将有新的焦点与方向。除延续过去两年有意义的服务学习项目外,计划将召集中大学生于沙田区一个新建的小型公共屋邨,实践社区整合理念,并研究贫穷社会的成因和解贫方法,如社区经济、合作社等。 

关教授感谢所有支持爱邻「社」计划的人士,包括周凯旋基金会的赞助,使中大学生得以从服务中学习,让更多沙田、大埔及马鞍山的街坊受惠;沈祖尧校长出任计划的联席主席,使计划在校内得到广泛关注;还有督导委员会的专家学者为计划提供理论基础、社福机构给予学生专业指导、中大学生的参与、邻近社区街坊的支持,以及计划的顾问、前任联席主席卢龙光牧师于过去两年为计划奠下巩固的基础。关教授希望大家能继续服务学习,朝着新方向进发,继续坚实地爱人、敬天及爱神。 

九中大生自发辅导基层家庭中学生 

九名中大学生在爱邻「社」计划的支持下,筹办「缘途有理」项目,为基层家庭的中三学生在学业及个人成长上给予支持和鼓励。他们担任中学生的学长,透过功课辅导及户外同行体验活动,一起对生活、价值观等作出反思。其中一位中大学生刘浩德同学在分享会中表示:「虽然他们只有十四、五岁,我们有时还是选择『放手』,让他们自行探索,相信他们能够照顾自己,为自己的事情负责任。同行路上,我们一同学习用心欣赏身边景物,不论多辛苦,都坚定地向目的地进发,更重要是学习感恩与分享。」受惠中学生之一、中华基督教会冯梁结纪念中学吴浩钧同学亦表示:「在攀石活动中,起初我们都感到害怕,但在学长们不断鼓励下,最后我们所有人都成功攀上去了。这次体验令我明白在没有尝试之前不能轻言放弃,因为只有试过后,才知道高处风景的美丽。我很感谢这班大哥哥大姐姐用课余时间与我们温习、聊天、交换日记及参与不同的活动,教晓我们生活的道理。」

打破固有观念 达致长幼共融 

中大学生在「“Old” Camp –长者自我挑战之旅」项目中,为一班平均年龄达70岁的长者设计了一系列游戏,又带领他们参观中大校园。此项目成功让长者了解时下年青人的生活,并勇于尝试新事物。学生在与长者的相处中,明白他们不但有丰富的人生阅历,在许多方面皆有独到的经验,亦喜欢与年青人分享。参与项目的中大生余欣蒨同学表示:「起初社区中心职员看到我们设计的活动后,曾担心长者们的体力能否应付。没料到他们玩得十分投入,反而是我们这些学生先露疲态。老友记真的比我们想像中有活力多了,在活动结束后还与我们相约去饮茶呢!」 

计划邀请了部分受惠长者、中小学生及南亚儿童出席嘉许礼暨分享会,见证计划的成果。参与「手牵手互助计划」项目的学生更与受惠儿童合力表演话剧,以表达小朋友于学习上有个别需要,期望得到别人理解的心态。 

爱邻「社」服务学习计划将招募更多中大学生参加,并会加强训练,为邻近地区提供更完善的服务,让更多有需要人士受惠。 

关于「爱邻『社』服务学习计划」 

中大于2012年获周凯旋基金会慷慨捐助举办「爱邻『社』服务学习计划」,鼓励学生自行筹划或参与由社会服务机构发起的项目,集中服务邻近大学的沙田、大埔及马鞍山地区的弱势社群,培养关爱社会的心志。计划由周凯旋女士发起,中大崇基学院神学院策划及执行,并与位于沙田、大埔及马鞍山的基督教社会服务机构及学校合作,安排资深社工为参与计划的学生提供培训。于过去两年,共有1,200多人次中大学生参与此计划,受惠人数逾5,000人次。 

详情请浏览中大「爱邻『社』服务学习计划」网页:http://www.cuhk.edu.hk/loveyn

下载所有相片

爱邻「社」督导委员会委员与获奖学生合照。

 

爱邻「社」督导委员会委员与2013-2014年度的合作社会服务机构代表合照。

 

中大爱邻「社」服务学习计划督导委员会联席主席关瑞文教授致辞。

 

爱邻「社」督导委员会委员、社会服务机构代表与部分爱邻「社」计划的受助长者及学生合照。

 

中学生在攀石活动中学会勇敢面对挑战。

 

长者们在中大学生预备的游戏中展现充满活力的一面。