2019年12月30日

2019年12月30日

中大逸夫书院成本港首间获颁Facilitation Impact Award白金奖的机构。

香港中文大学(中大)逸夫书院荣获国际促导员协会(IAF)颁发2019年Facilitation Impact Award最高荣誉的白金奖,是香港首间机构获得此嘉许,以表扬书院在培养多元和共融文化,以及促进学生发展等方面的促导工作取得积极影响和卓越成就。逸夫书院自2015年开始与IAF香港分会(IAFHK)合作,开展「启动逸夫」项目,以促导应用于文化交流计划、海外学习项目、职员培训和行政工作等方面,让学生和职员在过程中积极参与、深入思考和理解彼此定位,以达到心与心的交流。

近年促导受到广泛重视。促导者负责提出问题、透过流程设计及引发讨论,从而鼓励参与者共同投入创作、发掘新想法,以及有效地应用新知识,探究解决问题智慧的一套方法,它甚至被视为一门艺术。不少机构近年都引入促导,以改善人才培训及管理团队的效率和表现。

「启动逸夫」订立四大方向:系统(System)、以人为本(Humane)、互相欣赏(Appreciation)、我们大过我的概念(We > I),即S.H.A.W.。项目有三大目标 : 第一,促进学生学习、发展,以至完善书院行政工作的系统和流程;第二,在书院社区培养多元和共融文化;第三,在主要的学生和管理事务上制订一致的目标、原则和流程。

提出此项目的逸夫书院院长陈志辉教授表示:「促导是既新颖且贴近学生、书院和社会的做法,能够配合书院『以人为本』的文化,发挥书院五大支柱的精神,让同事就工作上遇到的挑战,彼此交流,擦出火花,并促进来自不同地区同学的文化交流。我期望逸夫书院团队日后在促导工作上有更好的发挥,孕育同学成为新一代的领袖,服务社会。」

「启动逸夫」其中一大目标是培养多元和共融文化。书院在2016年推行新的「文化共融计划」,与以往计划不同,书院与IAFHK合作共同策划及推行文化共融大使的甄选、训练和评核工作。当中透过促导技巧、沟通技巧和领袖才能的训练和实践,培育15位逸夫同学成为拥有国际视野的未来领袖,与书院共同推动本地生及非本地生的文化共融。

张善嘉(2017逸夫毕业生)是其中一位文化共融大使。她表示,上述计划的训练不仅让学员学习如何有效协助交流生融入本地文化,同时亦增进不同文化的认识。此外,促导技巧的训练亦有助她跟来自不同文化背景人士建立互相了解和尊重的平台,即使毕业后投身社会,相关训练对职场上的沟通亦甚有帮助。

IAFHK赞扬书院面对挑战持开放态度,又指连结所有持份者的工作并不容易,很高兴书院职员和学生在不同的活动、书院大小事务和决策过程都能有效运用促导技巧,增进彼此沟通,加强凝聚及协作力,大大提升整体工作表现和效果。