新闻中心

2011年8月8日

中大善衡书院学生远赴非洲乌干达 服务当地孤儿妇女体验深刻矢志以知识贡献社会

2011年8月8日
分享
列印

中大善衡书院学生与乌干达的工人合作,徒手兴建学生宿舍。

沈祖尧校长带领医科学生为病人诊症。

学生探访多个儿童村庄内的孤儿,与他们打成一片。

学生在婴儿中心照顾婴儿,为他们喂奶。

学生为受战害的妇女涂指甲油及敷面膜,希望她们感受爱及重拾自信。

十名学生为他们助养的儿童Henry(中)送穿上写满祝福字句的衬衣。

中大校长沈祖尧教授(后排左四)、善衡书院院长辛世文教授(后排左五)、善衡书院学生辅导长黄锦波教授(后排左二)与参加非洲乌干达之旅的学生合照。

香港中文大学(中大)善衡书院十五位学生于七月参与了一连十四天的非洲乌干达社会服务学习之旅,在校长沈祖尧教授的带领下,为当地孤儿及妇女提供义诊服务,出钱出力盖建学生宿舍,并造访Watoto儿童村庄、婴儿中心及妇女中心,以深入认识当地居民,为他们送上关爱。 

是次社会服务学习之旅由中大善衡书院与Watoto关怀儿童事工(Watoto)联合筹备,旨在协助及关怀东非乌干达的孤儿和无助妇女。乌干达是全球最贫穷的国家之一,饱受战乱蹂躏,遗下无数孤儿、没有技能的未成年妈妈、以及罹患爱滋病、肢体残障、容貌被毁的无依平民。Watoto为当地提供创伤治疗与复康辅导、矫形手术、爱滋病治疗,以及提供正规教育课程及技术训练,为乌干达培育未来的领袖。中大与Watoto达成长久的合作共识,支援当地的医疗、管理及协助妇女自力更生,例如每年派出医学院的学生及教授到乌干达村落,提供医疗服务和教育;商学院的师生将会培训当地管理人员,提升企业管理水平及协助妇女创业等。 

沈祖尧校长表示:「中大一直鼓励学生积极参与世界各地的社会及公民服务,提升学生的公民责任意识及人文质素,丰富学生课堂以外的学习体验,促进个人成长。是次乌干达之旅,让学生学习处理和面对穷困地区的社会问题,并亲身体验不同的文化及成长经历,对生命的价值及理想的追求有更深领悟。」 

善衡书院院长辛世文教授表示:「善衡书院致力为同学提供海外学习机会,目标是让超过百分之八十书院学生拥有国际交流和社会服务经验。书院亦推行全宿共膳,鼓励同学与来自不同地方的学生作文化交流,提升国际视野。我们很认同Watoto培育下一代乌干达领袖的宗旨,让他们可运用一技之长重建自己的国家,以知识改变命运。虽然今次旅程我们做到的还是很少,却令学生深深明白他们可以运用知识,贡献世界。」 

首次诊症体验

参与服务的其中五名医科学生,在沈校长的带领下,学习如何为当地居民检查身体、诊症及教导他们疾病治疗及护理方法。医科一年级生曾舒兰同学更首次亲身为病人诊症,感受深刻:「有幸在沈校长的指导下为当地人诊症,是非常难得的经验。从校长身上我学到与病人之间的互动,给予他们耐性与关心是最重要,且不能从书本上学到的。健康是生命中的礼物,是次旅程巩固了我悬壶济世的决心,将礼物送给有需要的人。」。 

徒手兴建宿舍

Watoto为当地建立儿童村庄,收容最穷困及无助的孤儿。村庄以小规模的社区模式建构,有数十组房舍、学校及诊疗所。善衡书院资助兴建村庄内一座学生宿舍,沈校长及十五位同学身体力行,与当地工人合作,徒手把一块块红砖盖建成楼房。「在烈日下,虽然汗流浃背,却无损我们的士气,后来为加快进度,我们更弃掉手套,不介意黑漆漆的英泥渗入指缝间。最难忘的是,在工作开始及结束时,当地人都会与我们手牵手唱歌及祈祷,那种无分国界及阶级,为共同目标努力的精神,令我深受感动。」内地一年级生沈军同学说。 

乌干达孩子:「我要当总统」

学生在旅程中探访多个儿童村庄,组织各类简单的游戏,如扭汽球、跳大绳、踢足球及绘画等,与当地儿童打成一片。在互相认识的过程中,学生有另一番体会。护理学一年级生刘泽磊说:「儿童村庄的孩子们很热情、很懂礼仪、很有理想。跟他们一起,会不自觉被他们的热情与欢乐融化。其中一个孩子更坚定的告诉我们,他的梦想是当乌干达的总统。由于出生率没有受到约制,很多乌干达孩子都不能得到温饱及教育。看着他们,心里蓦然一片酸痛,究竟要等多少年、多少人的帮助,才能使他们脱离困苦?这个世界可以什么都与自己无关,也可以什么都与自己有关,关键在于自己对世界的态度。踏出去,一定能见识与感悟更多。」 

为受害妇女带来希望

学生探访了Living Hope妇女中心,那里收容了当地的寡妇、未婚妈妈、感染爱滋病的妇女,以及肢体伤残的妇女等。为了让她们感受爱及重拾自信,学生为中心内的妇女涂指甲油及敷面膜,令她们知道自己可以打扮得很漂亮。学生亦往访婴儿中心,为婴儿喂奶及更换尿布等。药剂系一年级生张钰坤说:「我们探访了一个缝纫及手织品工场,在那儿工作的都是感染了爱滋病的妇女。然而从她们的眼神中,我看不到一点绝望或哀愁,只看到快乐和积极的态度。」 

十位同学在旅程终结时决定合力助养在Suubi儿童村庄中六岁的Henry。由于Henry进村不久,对周围事物显得战战兢兢,面对陌生的助养者,一声不响,流露出不安的眼神。同学送上一件善衡书院的衬衣给他,并在上面写下祝福语句:「在这里,没有人会放弃你;在远方,我们都会支持你」、「期望你能健康快乐」、「将来假如你有机会入读中大,我愿成为你的老师」。Henry穿上衬衣,拥抱每位「爸爸妈妈」,挥挥小手向他们道别,脸上泛起微笑。

下载所有相片

中大善衡书院学生与乌干达的工人合作,徒手兴建学生宿舍。

 

沈祖尧校长带领医科学生为病人诊症。

 

学生探访多个儿童村庄内的孤儿,与他们打成一片。

 

学生在婴儿中心照顾婴儿,为他们喂奶。

 

学生为受战害的妇女涂指甲油及敷面膜,希望她们感受爱及重拾自信。

 

十名学生为他们助养的儿童Henry(中)送穿上写满祝福字句的衬衣。

 

中大校长沈祖尧教授(后排左四)、善衡书院院长辛世文教授(后排左五)、善衡书院学生辅导长黄锦波教授(后排左二)与参加非洲乌干达之旅的学生合照。