新闻中心

2014年7月28日

中大研究显示年轻及体重正常人士亦具罹患糖尿病风险吁把握「黄金五年」确诊期减并发症机会

2014年7月28日
分享
列印

(左起)中大内科及药物治疗学系名誉临床副教授苏咏仪医生、内科及药物治疗学讲座教授兼香港糖尿病及肥胖症研究所创所主任陈重娥教授和内科及药物治疗学系名誉临床助理教授陆安欣医生发布有关早发性糖尿病的研究。

香港中文大学(中大)香港糖尿病及肥胖症研究所发现,两成糖尿病患者属于早发性糖尿病,平均发病年龄仅30岁,当中三成患者体重正常,显示年轻及身型纤瘦人士亦有可能罹患糖尿病。中大呼吁市民宜定期检查,一旦确诊可把握「黄金五年」及早治疗,配合血糖控制、情绪管理及药物治疗,以减低失明、肾衰竭、糖尿脚截肢,以至癌症等并发症出现的机会。

糖尿病分1型及2型。1型糖尿病是自身免疫系统无法正常运作,不断地破坏胰脏细胞;而2型糖尿病即身体对胰岛素出现抗拒或是胰岛素分泌不足。现时,香港约有十分之一人口患有糖尿病,当中九成半患者为2型糖尿病,他们大部分不知道自己已患有糖尿病。

早发性糖尿病以40岁前确诊为分水岭,占全港糖尿病病例的两成,且有持续上升的趋势。预计至2030年,早发性糖尿病个案将增加两倍。由于患者大多正值人生及事业高峰期,各种糖尿病引起的并发症会令患者及其家人身心困扰。

香港糖尿病及肥胖症研究所于1995年至2009年间进行有关早发性糖尿病的研究,分析了一万多个糖尿病个案,两成糖尿病患者属于早发性糖尿病,平均发病年龄仅30岁,当中三成患者体重正常,显示年轻及体重正常人士亦有患上糖尿病的风险。

中大内科及药物治疗学讲座教授兼香港糖尿病及肥胖症研究所创所主任陈重娥教授指出,是项早发性糖尿病研究发现,相对于1型糖尿病患者,2型糖尿病病人出现末期肾衰竭的机会高出五倍,出现心血管疾病更高出十五倍。由于早发性2型糖尿病的病人发病早,如不妥善做好血糖管理,约六十岁时致命并发症就会陆续涌现。「约五成年轻患者有高血压,七成半有高胆固醇,加上他们普遍忽略治理,所以这些病人患上心血管疾病及肾病的风险较迟发性糖尿病患者高出达48% 及35%,情况不容忽视。」

中大内科及药物治疗学系名誉临床助理教授陆安欣医生表示,遗传及生活习惯是导致早发性糖尿病的重要因素。「有五至六成早发性糖尿病个案跟家族史有直接关系。若父母亲其中一方或两人皆患有糖尿病,子女患上糖尿病的机会将分别增加三倍和六倍。此外,急速转变的生活模式、过于丰盛的饮食习惯、工作繁忙导致缺乏运动等,均令糖尿病有年轻化趋势。」

糖尿病是无声无息的慢性病,初期患者往往无任何明显病征,到并发症出现时病情已相对严重,对身体器官造成无可逆转的伤害。中大内科及药物治疗学系名誉临床副教授苏咏仪医生提醒:「市民应保持健康的生活习惯,时常留意自己的血糖水平及进行定期检查,以把握『黄金五年』(即发病头五年)及早确诊和治疗。」

中大香港糖尿病及肥胖症研究所亦提醒患者,切勿自行购买成药控制糖尿病。由于胰脏分泌出来的胰岛素不时出现变化,须由医生的专业判断调整用药。因此,患者应每年就糖尿病并发症风险进行全面而有质素的定期检测,以掌握病情。

中大糖尿病团队早于二十多年前已进行有关早发性糖尿病的研究,并积极推动糖尿病全面评估。于2005年,中大成立「香港糖尿病及肥胖症研究所」,透过辖下的「丘中杰糖尿病检测中心」,为社区提供全面的糖尿病并发症检测及风险评估服务。糖尿病确诊患者亦可利用中心提供的「糖尿病预测及诊断服务」,把握「黄金五年」的治疗机会。市民如欲了解详情及预约服务,可致电中心热线2647 8806。

下载所有相片

(左起)中大内科及药物治疗学系名誉临床副教授苏咏仪医生、内科及药物治疗学讲座教授兼香港糖尿病及肥胖症研究所创所主任陈重娥教授和内科及药物治疗学系名誉临床助理教授陆安欣医生发布有关早发性糖尿病的研究。