2023年5月11日

中大研究項目隨天舟六號升空 首個香港農業科學實驗項目於太空進行實驗

2023年5月11日

研究團隊的大豆固氮菌於今年5月10日隨天舟六號貨運飛船進入太空。

中大校長段崇智教授與林漢明教授慶賀大豆固氮菌隨天舟六號貨運飛船成功升空。

中大校長段崇智教授(左三)與林漢明教授(右二),一同參觀海南航天育種中心。

根瘤菌

香港中文大學(中大)卓敏生命科學教授暨農業生物技術國家重點實驗室主任林漢明教授及其團隊,與華潤科學技術研究院及航天神舟生物科技集團展開合作研究項目,團隊所研究的大豆固氮菌菌株「根瘤菌」已於昨晚 (5月10日) 由「天舟六號」貨運飛船搭載升空,並順利到達中國空間站「天宮」。段崇智校長與林漢明教授獲邀往海南文昌參加航天發射觀禮活動,是次為本港首個於太空進行空間搭載實驗的農業研究項目,中大科學家能參與本次項目,為航天科技與農業技術結合揭開新篇,貢獻國家及人民,與有榮焉。

视频:

根瘤菌