2021年2月26日

中大獲資助加強眾創業支援計劃 推動青年大灣區創業

2021年2月26日

中大副校長岑美霞教授(左)由行政長官林鄭月娥手上接過「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」的證書。

香港中文大學(中大)正式獲民政事務局及青年發展委員會的青年發展基金轄下「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」(計劃)資助,以擴展並加強對中大師生創業的支援。

中大副校長、卓敏生物醫學講座教授岑美霞教授今日(2月26日)出席在香港政府總部舉行的「青創‧同行」發布會及起動儀式,並於會上接受行政長官林鄭月娥女士頒發證書,表揚中大在支持香港青年到大灣區發展的積極參與和貢獻。

岑美霞教授表示:「很榮幸中大能夠參與『粵港澳大灣區青年創業資助計劃』並成為其中一所受資助機構。我們預期計劃可以吸引更多有意創業的師生,通過中大深圳研究院的創業基地,探索充滿機遇的大灣區市場,助大學實踐將科研成果轉化及落地的使命,造福社會。」

為師生提供創業培訓及初期資本

中大早於2006年已經跟深圳市政府和中國科學院,在深圳市進行「產、學、研」協作;其後大學在中大深圳研究院成立「眾創中心」,以及在佛山設立「工合空間—中大前期創業育成中心」,為中大的科研人員到大灣區發展及創業提供新的平台,進行初創公司培育孵化。

在「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」下,入選之創業隊伍可進駐「眾創中心」及「工合空間—中大前期創業育成中心」,並獲得最高60萬港元資助作為到大灣區內地城市創業初期的資本。大學亦會提供創業導師專業指導,協助他們將創意轉化為可持續的社會或商業商機,給予創業特別培訓,以及協助他們尋找工業夥伴的商業投資合作機會。

有關「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」

本計劃由民政事務局及青年發展委員會主辦,16間獲資助機構將會與約40個位於香港及大灣區內地城市的創新創業基地合作,為在不同行業和城市創業的青年提供各種創業支援及孵化服務。

詳情請參閱青創同行網站:www.weventure.gov.hk