2013年5月16日

中大四科研项目荣获国家教育部高等学校科学研究优秀成果奖 为本港院校之冠

2013年5月16日

中大于国家教育部颁发的2012年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)中共获四项殊荣。国家教育部副部长杜占元博士向中大颁授证书,由署理校长华云生教授代表领奖。

一众获奖中大学者与香港特别行政区政府教育局常任秘书长谢凌洁贞女士(左五)合照。

一众获奖中大学者与嘉宾及同事合照。

中大物理系副教授刘仁保教授获国家教育部科技发展中心副主任周静博士颁授证书。

中大生命科学学院教授朱嘉濠教授(右二)及其研究团队获周静博士颁授证书。

中大机械与自动化工程学系副教授王昌凌教授(左)获谢凌洁贞女士颁授证书。

中大内科及药物治疗学系教授于君教授(右)及博士生沈加昀先生获获谢凌洁贞女士颁授证书。

香港中文大学(中大)于国家教育部颁发的2012年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)中,获颁一项科技进步奖一等奖及三项自然科学奖二等奖,合共四项殊荣,获奖的项目为本港院校之冠。颁奖典礼今天(5月16日)于中大逸夫书院大讲堂举行,国家教育部副部长杜占元博士亲临香港担任颁奖嘉宾。

获颁科技进步奖一等奖的中大教授包括:中大校长兼莫庆尧医学讲座教授沈祖尧教授、内科及药物治疗学系教授兼消化疾病研究所所长陈力元教授、内科及药物治疗学系教授于君教授黄炜燊教授;获颁自然科学奖二等奖的中大教授包括:生命科学学院教授朱嘉濠教授、物理系副教授刘仁保教授、影像及介入放射学系副教授王毅翔教授,以及机械与自动化工程学系副教授王昌凌教授

各获奖研究项目简介:

科技进步奖一等奖——非酒精性脂肪性肝病发病机制与干预阻断研究及应用

该得奖项目由于君教授、黄炜燊教授、陈力元教授及沈祖尧教授领导,与中国人民解放军第三〇二医院合作完成。非酒精性脂肪性肝病是最常见的慢性肝病,包括非酒精性单纯性脂肪肝及非酒精性脂肪性肝炎,并有可能进一步发展为肝硬化及肝癌。过去十五年,中大消化疾病研究所联合中国人民解放军第三〇二医院对非酒精性脂肪性肝病进行了深入的研究,内容涵盖疾病自然史、发病机制、疾病进展的监测与干预阻断,并首次发现非酒精性脂肪性肝炎与结直肠癌的关系,具重要的科研及临床意义。研究成果被纳入五部国内外脂肪性肝病防治指南,于国内外知名医学期刊发表论文74篇,引用超过500次。

自然科学奖二等奖——自旋退相干微观机制、相干保护及应用的理论研究

量子计算的强大运算能力来自量子力学的叠加原理。然而,无可避免的环境扰动使得量子叠加(即量子相干性)十分脆弱。刘仁保教授的研究团队长期研究固态系统中电子自旋退相干的控制,有关理论在广泛的物理体系中获实验证实。他们的研究促成了首次在真实固态系统实现对量子相干性的长时间保持,被中国科学院及中国工程院两院院士评选为2009年中国十大科技进展之一,美国物理学家Buckely和Awschalom亦在《自然》新闻与展望专栏撰文评价该系列工作「对提高真实物理系统性能以接近实际量子计算的要求至关重要」。此外,刘仁保教授等又利用受保护的量子相干性,提出实现原子尺度的磁探测和单分子核磁共振的方案,有助解决磁共振谱分辨率和灵敏度方面的至高难题。

自然科学奖二等奖——十足目甲壳动物的分子系统学研究

过去十足目甲壳动物的演化关系和分类的研究主要是从形态入手,但因其复杂多变的外壳特征,往往引致种类界定不清和高阶分类阶元订定的争议。朱嘉濠教授的研究团队运用分子生物学分析方法研究十足目甲壳动物的演化关系,完成对虾属这类极具商业价值的甲壳动物的全面系统发育分析,以及中华绒螯蟹(大闸蟹)及其近似种的系统发育和群体分化的研究,解决了物种归属及分化、群体变异和自然杂交等问题,对水产养殖发展和资源保育有极重要意义。此外,是项研究亦成功开发多个通用的核蛋白编码基因标记,有效解决十足目主要类群间的亲缘关系。有关研究成果居国际领先地位,共发表SCI论文43篇,并获引用逾500次。朱教授于2007-2008年度获中大卓越研究奖,其团队的研究生曾多次获得奖学金及国际和本地学术会议的最佳论文奖。

自然科学奖二等奖——异种胰岛移植的安全性研究

糖尿病是最常见的慢性疾病之一,严重危害人类健康。胰岛移植是治疗糖尿病的有效方法,但由于人胰岛的供体有限,医学界加强对异种胰岛移植的研究和开发。王毅翔教授与中南大学及中国科学院武汉病毒研究所的合作研究是就异种(猪)胰岛移植的安全性问题,包括感染、手术方式、免疫排斥、风险评估及辅助药物等方面进行全面、系统和深入的研究,为选择较合适的异种移植供体猪提供了理论基础。研究结果可以指导针对性抗病毒治疗,降低异种移植受体术后感染的风险,提高异种胰岛移植术安全性。

高等学校科学研究优秀成果奖简介

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)是国家教育部设立的科技专项奖,对象为全国的高等院校,2009年开始接受香港特别行政区高等院校的直接推荐,授予在科学发现、技术发明、促进科学技术进步和专利技术实施等方面有杰出贡献的个人和单位。自然科学奖嘉许在自然科学基础研究和应用基础研究领域内取得的发现、阐明自然现象、特性和规律的科学研究成果;科技进步奖则嘉许在自然科学应用技术方面的研究成果。

一众获奖中大学者与嘉宾及同事合照。