新闻中心

2015年12月22日

中大举办裘槎资深科研院会议 探讨城巿气候与人体热舒适

2015年12月22日
分享
列印

出席开幕礼的一众嘉宾和讲者合照。

中大校长沈祖尧教授致闭幕辞。

在裘槎基金会的赞助下,香港中文大学(中大)未来城市研究所与建筑学院日前举办了裘槎资深科研院会议,主题为「气候变化及城市微气候对城市热环境和城市生活的影响」。活动云集逾百名世界各地研究城市气候学和环境设计的学者、科学家、建筑师,以及从事气候研究和可持续城市设计的政府官员出席,从科学到实践,交流城市气候和热舒适两个主题的研究成果。 

裘槎基金会总监傅德伟先生与中大副校长张妙清教授主持会议开幕典礼,其他嘉宾包括香港特别行政区政府规划署署长凌嘉勤先生及香港天文台台长岑智明先生等。他们皆积极参与和学者的讨论,在署理环境局局长陆恭蕙女士主持下,分享在气候变化、人体热舒适、健康为本的未来城市设计等方面的意见。 

气候变化无疑是全球的一大挑战。随著急速城市化、城市的高密度发展、能源消耗日益增加,巿民的健康和舒适度将大受影响。因此,有必要在城市规划和建筑设计上应用气候资讯,以缓减和适应气候变化。 

为期五天的会议邀请了来自世界各地的著名学者担任讲者,包括美国亚利桑那州立大学Alex Mahalov教授、国际城市气候协会主席James Voogt教授、英国诺丁汉大学Darren Robinson教授、美国国家大气研究中心Fei Chen博士、英国雷丁大学Janet Barlow教授、澳洲悉尼大学Richard de Dear教授、日本东北大学持田灯教授、日本东京大学大冈龙三教授和以色列本.古里安大学David Pearlmutter教授。他们围绕城市热岛效应、城市气候与城市可持续发展、城市和建筑物尺度的城市通风、绿化与健康风险、行人热应力、未来气候变化下的城市环境风险等题目主持讲座,深入讨论气候变化议题对城市居住环境以至人体舒适度和健康的影响,广泛涉及城市气候研究的基本概念、电脑模拟及应用等。 

中大校长沈祖尧教授在裘槎资深科研院会议闭幕礼上,强调中大致力建立跨学科科研团队,从事可持续发展和环境相关的研究,并期盼将来能与世界各地的伙伴建立更多国际项目与合作,一同为气候变化和环境等全球议题作出贡献。 

这是中大未来城市研究所副所长兼姚连生建筑学教授吴恩融教授和建筑学院助理教授任超教授领导的队伍第二次举办以城市气候为主题的裘槎资深科研院会议。他们希望,历史会铭记在2011年和2015年中大裘槎资深科研院提出的两个非常重要的国际倡议——「WUDAPT针对中国城市的城市局地气候区数据库」和「城市室外人体热舒适度研究协议及框架」。 

除了裘槎基金会的慷慨赞助,此活动亦得到专业团体、政府部门和本地大学不同学系和研究部门的支持,包括国际城市气候协会、香港绿色建筑议会、环境局、香港天文台、规划署、奥雅纳工程顾问公司,以及中大环境、能源及可持续发展研究所等。 

关于裘槎基金会及裘槎资深科研院

裘槎基金会是一个私人基金会,由已故的裘槎先生创办,旨在提升香港在自然科学、科技及医学的水平。裘槎资深科研院是由裘槎基金会赞助大专院校所举办的活动,藉此促进香港科研者与海外科学家的交流及知识传播。



出席开幕礼的一众嘉宾和讲者合照。

出席开幕礼的一众嘉宾和讲者合照。

 

中大校长沈祖尧教授致闭幕辞。

中大校长沈祖尧教授致闭幕辞。

 

下载所有相片