2013年1月31日

中大颁荣誉法学博士证书予耶鲁大学校长Richard Levin教授表扬其对高等教育的重要贡献

2013年1月31日

中大校长沈祖尧教授(右)亲授荣誉法学博士学位证书予耶鲁大学校长Richard Charles Levin教授。(照片鸣谢:耶鲁大学/Michael Marsland)

Levin教授(右)签署中大荣誉博士名册。

沈祖尧教授致辞。

Levin教授致辞。

(右起)中大校长沈祖尧教授、耶鲁大学校长Richard Charles Levin教授,以及中大教务长及秘书长吴树培先生。

中大访问团成员与耶鲁大学成员合照。

香港中文大学(中大)沈祖尧校长率代表团于2013年1月15日前往美国纽黑文,颁授荣誉法学博士证书予耶鲁大学校长Richard Charles Levin教授,典礼于耶鲁大学校长府邸举行。

是次中大代表团之行旨在加强中大与耶鲁大学之间的合作关系,是成果丰盛的学术之旅。去年12月举行的第七十二届颁授学位典礼上,中大颁授了荣誉法学博士学位予Levin教授,由于Levin教授因事未能莅港出席典礼,因此沈校长藉此行同时颁授荣誉法学博士证书予Levin教授,以表扬他对高等教育界的重要贡献。

Levin教授于致辞时表示,对获颁授此荣誉博士学位深感荣幸。今年正值中大庆祝成立五十周年,同时亦是经历学制改革的里程之年,意义更深。他认为香港的学制改革是高等教育界的前沿变革。过去十年,他一直就学制改革此议题深入思索及学习。

Levin教授表示:「中文大学全面革新的四年制课程,着重培养学生的批判及独立思考,让他们建立跨学科的广阔视野,令我深受启发。」他补充:「中大拥有优良的传统,多年来培育众多优秀人才,对香港及亚洲地区的发展贡献殊深。我们很高兴与中大保持紧密的合作。」

沈祖尧校长对Levin教授在全球高等教育界(包括中国)的杰出贡献,深感敬佩:「这项荣誉表彰Levin教授对高等教育的重要贡献,影响遍及西方及亚洲国家。」展望未来,沈校长期望耶鲁大学与中国及中大的联系会更深更广,在学生及学术交流以外,开拓更多合作空间。

Richard Charles Levin教授简历

Richard Charles Levin教授现为美国耶鲁大学校长及Frederick William Beinecke经济学讲座教授。他于1974年在耶鲁大学取得博士学位,并历任校内多项要职,1993年获委任为校长,是任职时间最长的长春藤大学校长。Levin教授对耶鲁大学的国际化、强化科学及工程课程,以及校园建设及扩展等各方面建树良多,被公认为美国高等教育领导人之一。耶鲁大学与中大有长达数十年的关系,两校在1991年设立「耶鲁大学及中大中国研究计划」,又分别与新亚书院及崇基学院开展学生交流与学术合作计划;研究方面,两校于工程学、人文学科和自然科学等范畴均有合作项目,成果丰硕。

Levin教授是美国艺术及科学学院院士。他曾获得多所着名大学的荣誉博士衔,包括哈佛大学、普林斯顿大学、牛津大学、北京大学、东京大学和早稻田大学。

Levin教授(右)签署中大荣誉博士名册。

沈祖尧教授致辞。

Levin教授致辞。

中大访问团成员与耶鲁大学成员合照。