2019年5月23日

中大医学院那打素护理学院举办「第一届考科蓝香港研讨会」研讨在一带一路地区推广以实证为本的优质医护服务

2019年5月23日

中大医学院那打素护理学院举办「第一届考科蓝香港研讨会」,主题为「在一带一路地区为以实证为本的优质医护服务作出准备」。

主礼嘉宾进行牌匾揭幕仪式,标志中大医学院那打素护理学院正式成立「考科蓝香港」。 (左起)英国考科蓝总监及考科蓝董事会联合主席Professor Martin J. BURTON、中大莫庆尧医学讲座教授沈祖尧教授、食物及卫生局副局长徐德义医生、中大副校长及卓敏儿科讲座教授霍泰辉教授、中大医学院那打素护理学院院长及教授车锡英教授及考科蓝首席执行官Mr. Mark G. WILSON

食物及卫生局副局长徐德义医生于致辞时表示,政府透过「医疗卫生研究基金」资助以实证为本的研究。

中大医学院那打素护理学院院长及教授车锡英教授表示学院会积极与世界各地的考科蓝中心合作,携手促进全球健康。

英国考科蓝总监及考科蓝董事会联合主席Professor Martin J. BURTON就考科蓝实证如何促进循证实践及进行医疗决策进行演讲。

考科蓝首席执行官Mr. Mark G. WILSON就考科蓝实证如何促进循证实践及进行医疗决策进行演讲。

醒狮表演

逾700名来自二十多个国家或地区的医护人员今天(5月23日)云集香港,参加由香港中文大学(中大)医学院那打素护理学院(下称学院)主办的「第一届考科蓝香港研讨会」。研讨会为期两天(5月23日至24日),会后工作坊将于5月27至28日举行。

是次研讨会的主题是「在一带一路地区为以实证为本的优质医护服务作出准备」,旨在提供一个国际性跨学科学术交流平台,让来自一带一路地区以至世界各地的医护服务提供者、政策制定者、学者和研究人员,共同就当代循证医疗及政策制定的策略和议题进行讨论。考科蓝(Cochrane)实证是国际公认能有效拓展医疗护理知识和推动循证医护实践的工具。透过是次研讨会,与会者将探讨加强使用可靠实证尤其是考科蓝实证的策略,以及所面对的挑战,从而推动循证实践以应对部分备受全球关注的疾病和健康问题。

研讨会开幕典礼今日于中大校园举行,主礼嘉宾包括香港特别行政区政府食物及卫生局副局长徐德义医生、中大副校长及卓敏儿科讲座教授霍泰辉教授、中大医学院那打素护理学院院长及教授车锡英教授、英国考科蓝总监及考科蓝董事会联合主席Professor Martin J. BURTON及考科蓝首席执行官Mr. Mark G. WILSON、安老事务委员会主席林正财医生、医院管理局联网服务总监高拔升医生、医院管理局总护理行政经理潘恩荣先生、何善衡慈善基金会有限公司董事何子梁医生及中大莫庆尧医学讲座教授沈祖尧教授。典礼期间举行「考科蓝香港」牌匾揭幕仪式,庆祝学院成立「考科蓝香港」 — 全球第二所由护士领导的考科蓝附属机构。

香港特别行政区政府食物及卫生局副局长徐德义医生在开幕典礼上致辞时表示,政府一直以来透过医疗卫生研究基金资助以实证为本的研究。他说:「医疗卫生研究基金资助优次课题的研究员拟定研究项目和委托进行有关政策层面的研究计划。去年,政府成立包括癌症、传染病、精神健康、基层医疗及非传染病,和执行科学五方面的本地专家的专家顾问小组,更着意指导以实证为本的研究。尤其重要的是用『执行科学』的新优次课题,目的是支持把实证为本的研究结果转化为改善医疗做法的措施。」

考科蓝首席执行官Mr. Mark G. WILSON表示,考科蓝现有72,000名成员和支持者,遍布全球130多个国家,致力提供高水准、相关且可取得的系统性文献回顾及研究证据,从而促进高效率和高效益的医疗决策及政策制定。考科蓝在亚洲地区已经在中国内地设立分支,他很高兴今年能够将考科蓝网络伸展至香港。

中大医学院那打素护理学院院长及教授车锡英教授表示,很荣幸学院能够协助考科蓝在香港成立分支:「随着『考科蓝香港』的成立,我们会积极与世界各地的考科蓝中心合作,携手促进全球健康,而举办是次研讨会正正就是为了实现这目标。」

开幕典礼后,英国考科蓝总监及考科蓝董事会联合主席Professor Martin J. BURTON就如何运用考科蓝实证以促进循证实践及进行医疗决策,发表了具启发性的主题演讲。第二场主题演讲将于明天(5月24日)举行,由美国加州大学洛杉矶分校护理学院院长及教授Professor Linda P. SARNA主持,探讨如何运用实证为心血管疾病患者制定戒烟临床实践指南。大会亦邀请了七位来自世界各地的国际知名医护学者和专家,在研讨会上发表全体大会演讲。

在今天举行的圆桌会议上,八位来自中国内地的著名循证医护专家担任嘉宾讲者,就系统性文献回顾实证在内地的应用进行讨论。会后工作坊旨在让与会者进一步了解如何阐释系统性文献回顾及运用考科蓝文献回顾,以推动医护工作的循证实践。研讨会期间,与会者将以口头或海报形式发表合共210篇论文摘要。

如欲了解更多有关研讨会的资讯,请浏览大会网页http://1stcochranehksym.nur.cuhk.edu.hk,或联络中大医学院那打素护理学院(电话:3943 1211)。

注:
在一带一路地区为以实证为本的优质医护服务作出准备
此刊物/本项目由香港特别行政区政府「专业服务协进支援计划」拨款资助

在此刊物/本项目的任何活动中提出的任何意见、研究成果、结论或建议,并不代表香港特别行政区政府及专业服务协进支援计划评审委员会的观点。

醒狮表演