2015年12月2日

2015年12月2日

「绿岛大象」现于中大和声书院户外庭园作公开展览至明年二月

李孟发先生(中)在中大校友日分享大象的故事

「象爸」李孟发先生(左三)在中大和声书院高桌晚宴上向学生讲解台湾的社会绿色政策与永续发展

李孟发先生(左)在中大校友日分享大象的故事

香港中文大学(中大)和声书院日前举办「绿色教育日」,邀得台湾绿象社会企业创办人、人称「象爸」的李孟发先生带同台湾环保大使「绿岛大象」莅临中大,为员生及校友介绍台湾的环保教育及永续发展工作。和声书院希望藉绿岛大象的故事,呼吁香港人关怀大自然及珍惜地球资源。「绿岛大象」现于中大和声书院户外庭园作公开展览至明年二月,欢迎公众参观。

绿岛大象首次游中大

和声书院一直致力推广环保,每年皆会举办「绿色教育日」,透过不同形式的活动,鼓励员生身体力行实践绿色生活。书院今年邀请了李孟发先生带同绿岛大象到中大,以台湾绿色永续故事为主题,参与一系列讲座、活动和展览,包括示范以瓦通纸制作大象收纳盒,以及制作番石榴干果等,讲解环保与珍惜万物的理念。另外,当日亦有多项展览及活动,包括展出学生利用回收物资如汽水罐、旧水鞋及旧车呔制成的器皿﹑自制环保洗碗液及蚊香等。

和声书院副院长任扬教授表示:「除绿色科技及硬件外,我们亦积极在书院内推动绿色文化,定期举办物件回收重用计划、跳蚤市场等减废活动。另外,书院在推动绿色生活方面广受认同,获得2014 中电环保节能机构嘉许计划 – 公营机构及公用事业与大学组别银奖。而书院亦有一队五十人的绿色学生大使,我们希望藉培训对环境保育有兴趣的学生,成为绿色领袖,将环保理念推广出去。」

李孟发先生表示:「感谢中大和声书院给予他与大象机会,来港分享台湾的环保、生态旅游及永续观光的理念。而藉今次到中大的机会,亦认识到中大在推动环境教育及运用环保科技的成就,未来希望港台可将现代科技结合自然教育,推动两岸的环保教育更上一层楼,进而增进台港两地的情谊。」

绿岛大象-从废物变成环保大使

李孟发先生在2009年偶然浏览拍卖网站时,发现台湾绿岛一座拥有二十多年历史、以大象造型为设计的滑梯被当成废物拍卖,深感惋惜之际,决定以台币100元把大象买下来,重新修理后送回绿岛,让儿时回忆可以传承下去。在一次机缘巧合下,他得知绿岛小朋友希望大象可以装上轮子、环游台湾,便毅然放弃金融高职,于2010年展开「绿岛大象游台湾」之旅,带同绿岛大象到台湾各地展览,并藉由大象的故事,推广珍惜万物、废物回收再用的概念,引起台湾社会关注。

和声书院绿色使命

和声书院的院徽由「人、山、和」三字组成,寓意书院注重师生与自然环境的和谐互动。在此理念下,书院积极推广绿色生活,以提高学生的环保意识,共创一所可持续发展的校舍。书院不仅在校舍安装多项全港首创的减碳减排基建设施,其中包括智能电力读数装置等等,亦将于2016年初完成安装高效能太阳能发电系统,有助省电及减少碳排放。

如有兴趣进一步了解「绿岛大象」展览及活动资料,可浏览书院网页(www.cuhk.edu.hk/ws)或致电3943 1504查询。

「绿岛大象」现于中大和声书院户外庭园作公开展览至明年二月

李孟发先生(中)在中大校友日分享大象的故事