2007年6月5日

中大「赛马会手语双语共融教育计划启动仪式」香港赛马会鼎力支持 亚洲首创聋人教育研究项目

2007年6月5日

(左起) 香港赛马会行政总裁应家柏先生、卫生署儿童体能智力测验服务蓝芷芊医生、教育统筹局首席教育主任(学校行政及支援)余罗少文女士及香港中文大学校长刘遵义教授合力完成拼图,标志计划正式启动。

一众嘉宾与聋健学生大合照

香港赛马会慈善信托基金捐助香港中文大学手语及聋人研究中心港币近六千五百万元,以开展为期七年的「赛马会手语双语共融教育计划」。该教育计划由二零零六年八月开始,以学前及小学教育作试点,透过聋人导师及主流学校教师合作,推行手语及口语并行、听障与健听学生共融的教育模式,着重推动具创意的语言训练、课程设计和教学活动。

「赛马会手语双语共融教育计划」启动仪式今日在香港赛马会跑马地会所举行。仪式由香港赛马会行政总裁应家柏先生、香港中文大学校长刘遵义教授、教育统筹局首席教育主任(学校行政及支援)余罗少文女士及卫生署儿童体能智力测验服务蓝芷芊医生主持。

典礼上香港赛马会行政总裁应家柏先生表示,很高兴能够见到出席的聋童和健听学生,能够以手语和口语流畅地沟通。应家柏先生说:「我们希望为听障学童探索及发展另类教学模式,让聋童和手语使用者享有接受主流教育的平等机会,并期望研究的结果有助了解及提升香港的聋童教育情况。」

香港中文大学校长刘遵义教授表示计划着重培训学童手语及口语并重,而且使用「共融教育」模式,让听障和健听学生一起学习。刘校长认为计划有助消除听障学生的学习障碍,提升他们的读写能力。他表示:「香港中文大学的研究队伍阵容强大,得到世界各地手语、口语、言语治疗、心理学和特殊教育的专家学者协助。最重要是计划获得香港赛马会慷慨捐助钜款,以支持长达七年的计划。我对香港赛马会深表谢意。」

香港中文大学手语及聋人研究中心于二零零三年成立,致力发展手语语言学的研究工作。二零零六年八月获香港赛马会拨款试行亚洲首个听障与健听学生共融教育模式的研究。研究重点包括教育过程和学生最终的教育程度、聋健学生的语文及手语,以及聋生的口语发展。「赛马会手语双语共融教育计划」除了在平安福音堂幼稚园(牛头角)及天主教香港教区九龙湾圣若翰天主教小学进行试点实验外,亦提供其他支援项目,如定期的言语训练、学前聋生阅读班、聋人语文训练班和将举行的婴儿家长手语班等。此外,此计划亦会制作教材,除帮助聋生外,亦同时帮助健听学生在手语、口语及语文上的发展。参与计划的毕业生将能掌握中文、英文和香港手语三种语言,以应付中学教育并接受高等教育。

虽然此计划在幼稚园试验推行不足一年,但聋生在丰富的语言环境下,加上言语治疗师的训练,口语及语文能力皆有良好的进展。其中一位参与计划的聋童陈芷莹同学的家长欣然表示:「在学校里,她能和健听的同学用口语沟通,和听障的同学就使用手语,真的是双语共融呢!……我觉得这个计划对我的女儿帮助很大,因为我可以看见芷莹每天都能开心地上学,学习上也能应付得到。」

一众嘉宾与聋健学生大合照