2008年10月28日

香港中文大学与南卡罗莱纳州大学携手合办「国际贸易及中国企业」专修课程致力培育熟悉中国的国际商业人才

2008年10月28日

中大副校长廖柏伟教授(右二)致送中大四十五周年纪念品予南卡罗莱纳州大学首席副校长Prof. Mark Becker (左二)。左一为南卡罗莱纳州大学摩尔商学院院长Prof. Hildy J. Teegen及右一为中大工商管理学院署理院长陈志辉教授。

「国际贸易及中国企业」专修课程主任 - 南卡罗莱纳州大学Prof. William R. Folks (左)及中大张伟雄教授互相致送纪念品。

香港中文大学工商管理学院与南卡罗莱纳州大学(University of South Carolina)摩尔商学院将合作开办一项新的专修课程- 「国际贸易及中国企业」。这项专修课程将会是香港中文大学工商管理学士综合课程的一个新专修范围,为日后有志从事国际贸易,特别是中美贸易的学生,提供一个难得的学习机会,让他们在学习专门的商业知识的同时,能深入了解中国及美国的商业运作、东西文化差异对商贸的影响,并扩阔国际视野及人际网络。中大将于二零一零年录取第一批学生,课程为期三年,学额20名。

在全球化的趋势之下,中国和美国两地的商业活动大幅增加,世界各地对国际商业人才,特别是熟知中美商业环境的年轻专才需求甚殷。故此,这项「国际贸易及中国企业」专修课程将着重教授同学有关美国、中国和亚洲各地商业运作的专业知识。与此同时,课程亦会深入探讨东西方的不同文化对商业行为的影响。成功的国际商业专才亦必须具备良好的语言能力,因此课程的另一个独特之处是要求香港和美国的学生进修英语和普通话课程,并需达致高级水平。

在三年的课程中,来自两所大学的学生将会一同在香港中文大学和南卡罗莱纳州大学的校园修读一系列的学科及分享其他生活体验。除了完成学科的作业之外,学生必须在美国和中国进行暑期实习。完成课程后,学生将获其所属大学(即录取有关学生的院校)颁发学士学位,并可选择于毕业后到南卡罗莱纳州大学修读国际贸易硕士课程。

香港中文大学副校长廖柏伟教授表示:「随着中国在世界经济舞台的地位不断提升,我们必须培育更多熟悉亚洲市场,特别是中国市场,并具国际视野的新一代商界领袖。香港作为中国商业经济发展较为成熟的城市,自然成为中国与世界接轨的门户,而香港中文大学,一直致力提供具备国际水平的商学教育和从事顶尖的商学研究,对于培育未来的商界领袖,更是责无旁贷。香港中文大学工商管理学院与南卡罗莱纳州大学摩尔商学院的商学课程于当地、邻近区域和国际上均享负盛名。而透过修读这项专修课程,同学们能有机会充分了解中美企业不同的运作模式,并藉着出国留学的机会,融入当地的生活和文化。」

南卡罗莱纳州大学首席副校长Prof. Mark Becker说:「自一九一九年以来,南卡罗莱纳州大学摩尔商学院的成功关键在于创新。摩尔商学院一向将商学及语文课程结合海外研习的经验,培育瞬息万变的环球市场所需要的专才。我们与香港中文大学合办此课程,为对国际贸易有兴趣的学生提供一个不可多得的学习机会,藉此加深他们对中国的认识,并帮助他们了解美国与其他日渐崛起的亚洲地区之间的商业活动。」

南卡罗莱纳州大学摩尔商学院的国际贸易课程广受认同,其国际贸易本科课程连续十二年被《美国新闻与世界报导》(U.S. News & World Report)评为全美同类课程之冠,而其国际贸易硕士课程则连续十九年名列全美榜首或第二。

香港中文大学工商管理学院
中大商学院有超过二千五百名本科生,以及一千六百名研究生,全为香港及中国大陆质素最高的学生。学院至今已培育了超过一万二千名学士课程及四千名工商管理硕士课程的毕业生,早已在世界各地建立了一个庞大的商界校友网络。此外,中大商学院亦非常着重学术研究,其中国际贸易范畴的研究成绩卓越,学院于一九九五至二零零八年期间,于国际学术期刊《国际商业研究期刊》(Journal of International Business Studies)刊载的论文数量,排名全球第一。同时,香港中文大学于二零零六年获《国际商业评论》(International Business Review)评为国际商业研究的第一位。

南卡罗莱纳州大学摩尔商学院
在过去超过二十五年,南卡罗莱纳州大学摩尔商学院提供的国际贸易课程广受认同,其国际贸易的本科课程连续十二年被《美国新闻与世界报导》(U.S. News & World Report) 评为全美同类课程之冠,而国际贸易硕士课程则自一九八九年《美国新闻与世界报导》开始有关排名起,连续十九年皆名列全美榜首或第二。摩尔商学院的本科学生于其他主修如会计学、经济学、财务学、保险及风险管理、管理学及市场学等均有卓越的成绩。