2022年9月6日

中大參與「Future17可持續發展目標挑戰計劃」 促進可持續發展人才培育

2022年9月6日

Future17由來自四大洲的國際高等院校組成的聯盟策動,包括中大、英國埃克塞特大學、南非斯泰倫博斯大學及巴西聖保羅大學。

Future17旨在促進來自世界各地不同文化及教育背景的學生共同合作,就全球可持續發展面對的挑戰設計解決方案。

香港中文大學(中大)參與由英國埃克塞特大學與 Quacquarelli Symonds Limited(QS)聯合發起的跨院校、跨領域「Future17可持續發展目標挑戰計劃 」(Future17),促進中大學生與海外學生合作,實踐聯合國倡議的十七項可持續發展目標,為全球面對的艱巨挑戰設計解決方案。

中大成為Future17夥伴   以行動落實可持續發展目標

Future17由來自四大洲的國際高等院校組成的聯盟策動,成員包括中大、英國埃克塞特大學、南非斯泰倫博斯大學及巴西聖保羅大學。Future17先導計劃已於2021-22學年第二學期順利啟動,招募來自四所院校約120名學生參與。中大有25名學生及10名導師參與計劃。

計劃提供網上課程,讓學生了解可持續發展目標及學習以創新思維應對各種挑戰。來自四所院校的學生亦混合組成團隊,在各院校專家學者及機構導師的指導下,參與11 個與可持續發展相關的項目。學生需分析可持續發展面對的挑戰及探索解決方案,並在課程完結後提交網上報告,展示學習成果。有關課程已納入中大通識教育課程架構,學生可申請科目及學分豁免。

致力建設更美好社會

透過Future 17計劃,中大確切履行大學社會責任,致力糅合教學、研究和參與,以應對社會面對的艱巨挑戰,貢獻全球社群福祉。

中大常務副校長陳金樑教授表示:「二十一世紀的高等教育必須回應當前人類面臨的重大挑戰。Future17為學生提供難得的機會與其他國際院校的學生及組織合作,共同解決現實生活遇到的問題。我們期望參與計劃的學生除了獲得寶貴的經驗及嶄新知識外,亦能秉承和弘揚可持續發展理念,為未來建設更美好的社會。中大很高興能夠參與Future17,推動國際協作,更藉此體現了《中大策略計劃2021–2025》定下的可持續發展目標。」

中大大學通識教育部副主任戴沛權教授表示:「每個項目團隊都是高度跨學科,由來自不同領域和背景的學生組成。課程讓學生了解現實世界可持續發展問題的複雜性,並意識到各界必須聯合起來方可找到切實可行的解決方案。每個人都可以發揮作用,不僅通過他們自己的職業,還可以通過調整生活方式,攜手創造一個兼具經濟活力、社會公平和環境可持續性的世界。」

豐收之旅

參與課程的中大學生均表示獲益良多,收穫豐實。團隊提出的解決方案對參與計劃的可持續發展挑戰夥伴和院校,以至企業及非牟利組織都有所裨益。

公共衞生課程二年級生李橋同學參與了可持續發展目標13有關氣候行動教育工具設計的體驗。

李同學說﹕「在課程期間,我深入研究與公共衞生相關的議題,發現海平面上升或乾旱這些環境變化現象,或會影響人類健康。因此,我們設計了相關框架及工具包,以助教授或社區工作者教育大眾可持續發展目標13的重要性,及跟其他可持續發展目標環環相扣的關係。這是一個很好的機會,展示學術課程、生活經驗和社區參與的相互融合。」

城市研究課程三年級生梁庭彰同學則透過參與「歐洲建築業推展木材轉向循環價值鏈」 項目而獲得寶貴體驗。梁同學表示:「這項目主要研究歐洲如何以更持續及環保的方式,利用木材作為建築材料。這個課題加深了我對建築業的認識及相關行業在循環經濟轉型下面對的挑戰。我期望,日後就氣候行動及其他可持續發展目標貢獻一分力,在香港推廣可持續發展的重要性。」

有關計劃詳情,請瀏覽Future17 網頁