2015年1月30日

中大赛马会地球保源行动举办「保障市民健康:空气质素健康指数系统」论坛

2015年1月30日

环保署首席环境保护主任(空气政策)何德贤先生发表主题演讲。

(左起)香港地球之友社区及企业伙伴总监刘祉锋先生、中大地理与资源管理学系客座教授林健枝教授、中大赛马会公共卫生及基层医疗学院名誉临床教授余德新教授、中大协理副校长冯通教授、环保署首席环境保护主任(空气政策)何德贤先生、世界绿色组织政策倡议经理黄俊贤先生、中大地理与资源管理学系助理教授严鸿霖教授,以及香港中文大学赛马会地球保源行动总监杨诗诗女士。

香港中文大学(中大)赛马会地球保源行动(地球保源行动)今天(1月30日)在湾仔香港小童群益会总部大厦举办环境及气候论坛系列之「保障市民健康:空气质素健康指数系统」论坛,邀请来自不同界别的专家就「空气质素健康指数系统」分享意见及观点。论坛吸引了超过80名来自公营部门、私营机构、各区学校和大专院校等人士出席并参与讨论。

是次「保障市民健康:空气质素健康指数系统」论坛邀得环境保护署首席环境保护主任(空气政策)何德贤先生担任主题演讲嘉宾,其他嘉宾讲者包括世界绿色组织政策倡议经理黄俊贤先生和中大赛马会公共卫生及基层医疗学院名誉临床教授余德新教授,并由中大地理与资源管理学系客座教授林健枝教授担任论坛主持。

何德贤先生于论坛上表示,环境保护署沿用多年的「空气污染指数系统」源自美国,2008年,环保署邀请香港中文大学和香港科技大学专家,针对该系统没有考虑不同空气污染物的共同效应,及未能反映空气污染对健康影响等限制,作出研究及建议。环保署其后接纳专家小组建议,于2013年底以新的「空气质素健康指数系统」取代原来系统;新系统的特点是提供更适时的数据,加快反映空气质素的变化,以及通报不同空气污染程度可能引致的短期健康风险,提醒公众在空气污染较高时采取预防措施,以保障健康。当被问及有什么因素导致元朗、屯门、东涌等区污染较为严重,何先生指出,这些地区位于香港西北边陲,当珠三角吹微弱北风或西北风时,香港和广东所排放的空气污染物便会积聚,影响空气质素。政府会进一步加强与广东省的合作,改善区域性污染情况,本地方面,亦会于年内陆续推出新措施,例如订立更高标准,控制船用轻柴油的含硫量。

在问答环节,多位与会者就「空气质素健康指数系统」发言及提问,与各位讲者进行更深入的分享及交流。

香港中文大学赛马会地球保源行动(Gaia

中大获香港赛马会慈善信托基金慷慨捐助港币七千万元,于2012年推出一个为期五年的社区参与计划──香港中文大学赛马会地球保源行动,透过举办公众教育活动,及与学校和非政府机构结成「减碳伙伴」,促进社区环境保育及可持续发展工作,协助香港缔造可持续发展的美好将来。

「环境及气候论坛系列」是计划的重点项目之一。近年社会各界对香港环保发展日益关注,政府积极探讨多项政策,力求改善环境问题。地球保源行动每季就不同议题举办论坛,邀请各界专家和公众一起探讨香港及全球的环境及气候问题,藉此开拓环保新思维,寻求解决方法。

另外,地球保源行动成立的「赛马会气候变化博物馆」免费开放予公众,展出香港著名探险家李乐诗博士多年来在「三极」(北极、南极、珠穆朗玛峰)所搜集的珍贵资料和照片,以及中大在环境、能源和可持续发展等方面的多项创新研究,并介绍马会对改善香港环境的支持、参与和贡献。

如欲了解更多关于香港中文大学赛马会地球保源行动的资讯,请浏览www.cuhk.edu.hk/gaia

环保署首席环境保护主任(空气政策)何德贤先生发表主题演讲。