新闻中心

2014年10月22日

中大太空所研发崭新系统 精确预测台风海鸥在香港引起的海面水位上升高度

2014年10月22日
分享
列印

中大太空与地球信息科学研究所潘家祎教授

九月十六日大埔滘海平面高度。

九月十六日香港海域海平面上升高度。

香港中文大学(中大)太空与地球信息科学研究所(太空所)潘家祎教授和他领导的研究小组获香港创新及科技基金资助,开发出先进的海洋风暴潮数值预测系统,每天监测本港海域的海面水位情况。该系统在上月台风「海鸥」袭港时准确预测出台风所造成的海面水位上升高度,有关预测更与香港天文台(天文台)的观测数据相吻合。

新开发的预测系统在「海鸥」下的预测准确度达到80%以上,预测效果优于美国的「Sea, Lake, and Overland Surges from Hurricanes (SLOSH) 」 系统和日本气象厅的JMA系统。预测系统能够扣除潮汐涨落,计算出真正由台风造成的海面上升。根据天文台资料,台风海鸥于九月十二日逐渐靠近香港。天文台于九月十六日凌晨挂上八号热带气旋警告信号,海鸥中心附近最高持续风速达每小时130公里。当日,本港部分海域水平面上升最高接近一米。

潘教授表示:「风暴潮数值预测系统于香港沿岸海面设立了多个站点预报,能够准确监测香港整个海面。系统监测数据除了风暴潮参数外还包括海洋流场、波浪参数及气象参数。精准的监测及分析让政府及市民能作出及时的应对,同时对保持海上交通安全意义重大。」

目前该系统提供香港近岸的实时风暴潮、海洋潮流及波浪预测,预测结果在中大太空所的网站上发布,供大众浏览http://wave.iseis.cuhk.edu.hk/

下载所有相片

中大太空与地球信息科学研究所潘家祎教授

 

九月十六日大埔滘海平面高度。

 

九月十六日香港海域海平面上升高度。