2016年7月16日

图2

图1(英文)

图2(英文)

中大未来城市研究所所长梁怡教授 (左) 与地理与资源管理学系助理教授何颖教授就低碳交通实践方法及政策进行研究,从而提出有助香港转型为低碳城市的建议。

梁怡教授表示香港必须尽快为交通运输系统制订低碳政策和策略性计划,以推动城市的可持续发展。

香港是全球交通网络最发达的城市之一,造就了运输业的蓬勃发展。然而,繁忙的交通亦成为香港第二大空气污染源。因此,香港需要改善交通系统,降低碳排放。香港中文大学(中大)未来城市研究所所长梁怡教授及其领导的研究团队获中大校友评议会委托及资助,就低碳交通实践方法及政策进行了全面的研究,从而提出有助香港转型为低碳城市的建议。

是次研究题目为「城市低碳交通系统最佳实践方法及政策」,研究团队以文献综述、问卷调查及深度访问方式,探讨了全球其他城市成功的低碳交通策略应用于香港的可行性,以及香港普罗大众和专家对低碳政策的意见。调查合共访问了约1,200位香港市民,就他们的出行习惯、是否有私家车或持有驾驶执照、对香港的基建设施及措施能否配合低碳交通之看法等方面进行调查,并与交通业界、政府部门、非政府组织的代表进行访谈,了解他们对低碳交通政策、解决交通挤塞和空气污染等问题的意见,从而探讨在个人、私人企业及政府层面推广低碳交通所遇到的障碍和可行方案。

对低碳交通政策的接受程度

研究团队比较了公众与专家的意见,发现两者对不同低碳交通政策的成效有所异同。近一半受访的公众人士十分同意或同意实施车辆配额制度,但只有13%的受访专业人士支持有关政策。另外,当问及哪项措施最能有效减低碳排放(注:问卷原文为减少汽油柴油的私家车数量),公众认为最有效措施的首两位分别为补贴公共交通工具和补贴电动车,最少公众选择的为增加泊车费用和增加汽车首次登记税。而受访的专业人士所选择的首两项措施则分别为增加燃油税和补贴电动车或混能车,最少受访专业人士选择的为增加汽车首次登记税。综合受访专业人士及公众人士之意见,可见最受两组人士欢迎的方案,是政府为电动车或混能车提供资助,而他们相对较少视增加汽车首次登记税为最佳方案。

在多个建议中,专业人士与公众人士对实施电子道路收费支持度不一,近八成受访专业人士十分同意或同意此建议(另外两成中立);相对地,43.6%受访公众人士支持此建议(另外两成中立,三成反对),说明在公众当中虽然赞成声音大于反对声音,但政府仍需继续加强普罗大众对电子道路收费的认识及了解。另外,受访的专业人士及公众人士均较认同对车辆排放所造成的污染应作更严格的规管或征收更多的费用。

香港交通基建配套有改善空间

研究结果显示,相比其他人口状况相近的国际大都会,在香港步行相对安全。然而,香港仍缺乏基础设施提供足够的行人空间和舒适的步行条件。香港政府虽然有向市民推广单车骑行,但目前香港单车径主要作休闲娱乐之用,因此有关当局有需要改善单车设施,并加强教育市民以单车骑行这种可持续出行模式代步。此外,香港现时的停车管理系统还没有完全使用实时资讯数据等最新资讯科技,也尚未为市民提供单车和汽车共用系统等灵活的出行模式。此外,政府有需要推广电动车的使用、实施电子道路收费,以及引入新的停车管理方案,以提升现有交通系统的效率,降低运输业的碳排放。

研究团队主要提出的建议包括:

• 扩阔行人路、改善步行及单车设施,鼓励市民以低碳方式出行。研究团队亦建议,香港政府可参考新加坡政府的「Green Man Plus」计划,为长者及伤残人士提供额外过马路时间,以及于主要马路交汇处,安排行人自动感应系统,以进一步提升过马路的安全性;
  • 扩展港铁网络,提升服务水准,改良转乘服务,为公共交通提供优先权,从而维持公共交通系统的高载客量;
  • 有计划地部署增加电动车充电设施,鼓励市民驾驶电动车。此外,为应对空气及噪音污染,减少社会对汽油柴油燃料的依赖,政府应当投入大量资金鼓励电动车的发展,如免收电动车拥堵费,延长电动车首次登记税豁免计划,提供电动车专用泊车位,及提供购车补贴等(见图1);
  • 透过电子道路收费的政策,纾缓交通挤塞及道路污染的情况(由图2可见,香港市民及交通专家普遍较欢迎这项政策);
  • 推出单车及汽车共用试验计划,为市民提供更多出行选择;
  • 在公开资讯平台上向公众提供交通数据,鼓励个人或公司开发应用程式,令市民出行时更了解交通情况。在泊车设施上,研究团队建议香港可参考美国三藩市的「SFpark」系统,利用智能手机程式及实时数据,帮助驾驶人士前往有车位的停车场,并根据停车场实时的车位数量,调整收费,从而改善各区交通挤塞的情况。

梁怡教授表示:「为了达至一个积极及健康的生活模式,香港必须尽快为其多模式的交通运输系统制定低碳政策和策略性计划,以推动城市的可持续发展。」

图1

图2