2021年9月24日

中大提出創新方法檢測心臟衰竭的風險因子 榮獲全球健康長壽大挑戰第一階段「催化創新獎」

2021年9月24日

(左起)中大醫學院內科及藥物治療學系一級物理治療師及運動生理學家劉曉穎女士、呼吸系統科吳素珊醫生、心臟科馮以文醫生、心臟科研究員呂亮廷博士。

香港中文大學(中大)醫學院內科及藥物治療學系助理教授馮以文醫生的研究團隊,提出分析呼氣中揮發性有機化合物的成分,為病人檢測前期心臟衰竭的風險因子。此創新項目在「全球健康長壽大挑戰」中榮獲香港賽區「催化創新獎」,並獲得資助,有望開發具成本效益的生物標記檢測平台,篩查社區中的高危長者。

隨著全球老齡化,心臟衰竭發病率近年持續上升,對醫療系統的負擔日益增加。呼氣檢測是近年較受注目的非入侵性篩查技術,其優點在於過程簡單方便,適合作初步疾病篩查的工具。人體呼出的氣體包含多種不同的揮發性有機化合物(VOCs),結合人工智能技術,便可以透過分析呼氣的成分及含量,偵測疾病引起的代謝變化。

相關呼氣技術過往集中於檢測癌症標誌物,馮醫生的研究團隊正應用這項技術開創心血管疾病檢測,包括早期心臟衰竭。馮醫生解釋:「隨著年齡的增長,心肌會逐漸變得僵硬且無法放鬆,此現象稱為『舒張功能障礙』,導致肺部和其他組織充血。患有『舒張功能障礙』或早期心臟衰竭的病人,在心臟造影能夠顯示問題前,其血液循環及呼出的氣體中,已可檢測到生化變化。過往的研究表明,出現早期心臟代謝異常時,代謝能量來源由脂肪酸轉變至酮和戊烷,代謝過程會釋出揮發性有機化合物,並可通過呼氣檢測技術發現,幫助高危人士及早發現,控制病情。」

馮以文醫生是心臟科專科醫生,他及其團隊研究心臟衰竭和其他心血管疾病。馮醫生亦領導中大醫學院李嘉誠健康科學研究所的心衰竭和循環系統研究室。中大醫學院內科及藥物治療學系呼吸系統科吳素珊醫生亦有參與此項研究工作。

關於「全球健康長壽大挑戰」

全球健康長壽大挑戰」是由美國國家醫學院發起的全球競賽,首階段「催化創新獎」由約50個國家及地區的創新機構和研究組織共同參與及協辦。是次競賽旨在透過一系列種子研究經費,資助應對老齡化的突破性創新概念、策略、技術及產品。

香港首屆「健康長壽催化創新獎」大賽由中大與香港大學合辦。每位「催化創新獎」得獎者將獲得為期一年、共5萬美元的研究經費。得獎者亦會受邀參加明年在美國舉行的創新高峰會,與世界各地的合作機構、研究人員、投資者及創新者,一同分享交流研究成果。獲獎者亦將代表香港參加競逐下一階段的國際獎項。

詳細資料請按此參閱「健康長壽催化創新獎(香港)」比賽網站。