新闻中心

2012年3月4日

中大I‧CARE「博群花节」文化盛会博群大讲堂载誉重临三位文化艺术界殿堂人物分享生命的历炼

2012年3月4日
分享
列印

沈祖尧校长出席新亚书院的毕业生拍照日,亲自邀请同学参加中大首个文化盛宴「博群花节」,为一连串花节活动揭开序幕,让毕业生在各奔前程以前,珍惜还能一起切磋思想、砥砺人生的机会,纪念在大学的青葱岁月。

去年十月,香港中文大学(中大)I‧CARE博群大讲堂揭开序幕,迎来了世界知名台湾云门舞集创办人林怀民先生,以「在水泥地上种花」为题,道出他三十八年来探索舞蹈人生与社会之路,入场券供不应求,连讲堂通道也挤满了听讲者,盛况空前。今年三月,博群计划将筹办「博群花节」活动,在校园杜鹃花盛开之时,邀请三位文化与艺术界殿堂人物──李欧梵教授许鞍华导演白先勇教授,分别主讲三场博群大讲堂,与同学细味失败的高雅、功成百炼的经历,以及永远的青春梦,以他们不一样的故事及智慧,润泽众人的心灵,势必再掀起另一浪热潮。 

三月底,中大首个汇聚音乐、诗歌、朗诵、书法的文化盛宴「博群花节园游会」将于繁花拥簇的崇基学院未圆湖隆重上演,更邀得潘迪华女士任花节音乐总监及献唱,特别嘉宾林一峰先生亦会前来献唱,庆祝同学的大学生活,也为讲座系列画上圆满句号。 

挫败、弥坚──李欧梵 

李欧梵教授拥有一张亮丽的履历表:生于音乐家庭,进过的大学都赫赫有名;大学读外文,成长阶段深受艺术文化薰陶。他醉心学术与创作,兴趣广泛,谈电影、评音乐、说艺术,信手拈来,头头是道。哈佛教授称他为「放荡不羁者」,他以狐狸自居,抱着怀疑心态在多个文化领域纵横驰骋。谁知道,这个完美学人的前半生,原来由挫败铺路,跌跌撞撞,来到如今。失意是良师,挫折为益友,虚心领受,不是为了金光照人的履历表,而是为了过好自己的人生。在博群大讲堂中,李欧梵教授将带大家随他回到失意的日子,细味「失败的高雅」。 

李欧梵教授是国际知名文化研究学者,现为中大冼为坚中国文化讲座教授;曾任教于哈佛大学、普林斯顿大学、印地安那大学、芝加哥大学、加州大学洛杉矶校区、香港科技大学及香港大学。 

成功、百炼──许鞍华 

1972年,许鞍华女士取得香港大学硕士学位,毅然放弃追求高薪厚职,到英国读电影。她在男性主导的电影工业打滚了数十载,从「越南三部曲」到「天水围系列」,从来没有在意电影的利润,心系的,始终是大时代里的哀乐人生。拍了一辈子电影,许导演总在烦恼下一部电影的资金筹措,公余与日裔母亲过简朴生活。她的近作《桃姐》蜚声国际,那是苦尽甘来;但理想中的电影世界,刻下是走得更近,还是要继续等待?功成百炼,拥抱成功,在博群大讲堂中,许鞍华女士将重头细说成功背后的百般历练,毋忘记取沿途考验。 

许鞍华女士是香港着名导演,为新浪潮代表导演之一。作品紧扣社会议题,屡获殊荣,近作《桃姐》在威尼斯电影节大放异采。本年一月,她获颁第六届亚洲电影大奖终身成就奖。 

新叶、先勇──白先勇 

白先勇教授的父亲白崇禧是中华民国陆军一级上将,父亲威武如此,他小时却染上肺病,过着隔离、飘泊的生活。他说:「写作是希望将人类心灵中无言的痛苦转化成文字。」他笔下的《孽子》和《寂寞的十七岁》,留下青春的隽永。从密西根湖边来到中大山头,白先勇将在博群大讲堂中,与大家一起寻找永远的青春梦。青春是甚么?是年华如逝水的一道刻记?是姹紫嫣红开遍的游园惊梦?是蓦然回首的寂寞十七岁? 

白先勇教授是着名台湾旅美作家,先后于重庆、南京、上海、香港和台湾定居。1961年于台湾大学外文系毕业后,赴美深造,毕业后任教于加洲大学圣塔巴巴拉分校。1994年退休,近年积极推广昆曲文化。 

三场博群大讲堂的详情如下: 

挫而弥坚 李欧梵谈「挫败造就谦厚人生」
日期﹕3月8日
时间﹕下午4时30分至6时30分
地点﹕香港中文大学中央校园李兆基楼6号演讲厅
语言﹕普通话
主持﹕周保松教授 

功成百炼 许鞍华谈「成功背后的百般历练」
日期﹕3月15日
时间﹕下午4时30分至6时30分
地点﹕香港中文大学中央校园李兆基楼6号演讲厅
语言﹕广东话
主持﹕黄爱玲女士 

新叶‧先勇 白先勇谈「永远的青春梦」
日期﹕3月21日
时间﹕晚上7时30分至9时30分
地点﹕香港中文大学中央校园李兆基楼6号演讲厅
语言﹕普通话
主持﹕黄念欣教授 

「博群花节园游会」详情如下: 
日期﹕3月29日
时间﹕下午5时至7时
地点﹕香港中文大学崇基学院未圆湖
节目﹕歌唱–潘迪华女士、林一峰先生
书法–中大校长沈祖尧教授及中大书法学会同学写书法
音乐–中乐、昆剧《牡丹亭‧游园》、大小提琴、非洲鼓
其他活动–朗诵、诗歌、赏花 

博群大讲堂简介 

中大成立I‧CARE博群计划,提倡「博思明志,群育新民」的理念,鼓励同学在老师的协助下,走进社群,亲身体会香港、内地和世界不同地区的社会问题,并深入探索和讨论,从而找出解决办法。博群大讲堂是计划的重点项目之一,透过邀请杰出讲者与中大师生切磋思想、砥砺人生,致力培养学生的公民美德和参与精神,为改变世界带来新意念和新动力。

下载所有相片

沈祖尧校长出席新亚书院的毕业生拍照日,亲自邀请同学参加中大首个文化盛宴「博群花节」,为一连串花节活动揭开序幕,让毕业生在各奔前程以前,珍惜还能一起切磋思想、砥砺人生的机会,纪念在大学的青葱岁月。