2021年3月9日

中大中文系舉辦第五屆「文學中大」徵文比賽頒獎典禮

2021年3月9日

中大常務副校長陳金樑教授為頒獎典禮致開幕辭。

中大文學院院長唐小兵教授為頒獎典禮致開幕辭。

中大中國語言及文學系系主任鄧思穎教授為頒獎典禮致開幕辭。

三位評審與同學交流寫作心得。 (上列左起:交流環節主持徐霞博士、評審周保松教授及樊善標教授) (下列左起:評審唐睿博士、「大學中文二」組銀獎得主孫士雯同學)

嘉賓、評審、第五屆比賽籌委成員、得獎同學、校友,以及其他與會者於網上舉行的頒獎典禮大合照。

香港中文大學(中大)中國語言及文學系(中文系)中國語文教學發展中心於2月27日以網上形式舉行第五屆「文學中大」徵文比賽頒獎典禮,由常務副校長陳金樑教授、文學院院長唐小兵教授和中國語言及文學系系主任鄧思穎教授擔任主禮嘉賓。是次比賽共逾400份來稿進入複審階段,經過近半年的徵稿和評審,最終選出二十四篇傑出作品頒授獎項。

比賽以「坐看雲起」為題,鼓勵參加者以創作描寫中大的山水人文,訴說山城人的故事。得獎作品題材廣泛,包括以中大校園的榕樹連繫與家人相處的童年回憶﹔以新亞書院錢穆圖書館的今昔變遷,描寫對中大的記憶和情感﹔透過記錄與母親的討論,從哲學和宗教方面討論接受性小眾的必要性等,以情理兼備的思辯文字展現中大人的人文精神。

陳金樑教授致辭時表示:「在困難的日子裏,我們走出日常熟悉的生活框架,往往對事物有一種新感受、新認識、新啟發。文字可以將我們的思維、感受釐清和編寫。閱讀,是一種聆聽;而創作,則是傾訴。」這正呼應舉辦「文學中大」的目的:透過推廣校園文學創作風氣,鼓勵學生和校友從山水或社區面貌中提煉所思所感,以文學呈現出他們眼中的中大校園,把山城的人文關懷投向社會。

唐小兵教授致辭時說:「對我來說,能把不同的作品放在一起閱讀,聽到不同的聲音、看到不同的角度就是最大的樂趣,也是最重要的收穫。」得獎作品的內容豐富,各有獨特視角和感悟。得獎者亦來自不同學院、學系,可見文學並不專屬於某一學院和學系,而是屬於每一位對中大校園有感受的人。另外,比賽評審中大政治與行政學系周保松教授、中文系樊善標教授和香港浸會大學人文及創作系唐睿博士於典禮上與學生交流寫作心得。

「大學中文」為中文系提供予所有中大本科生的大學核心課程。為鼓勵學生學習中國語文,學系以中大校園獨特的人文歷史與山水情懷為題,編輯《中大.山水.人文》一書,作為「大學中文」的授課教材。該課程亦安排校園文學散步活動,讓學生踏足作家筆下的中大山水,腳踏實地感受中大校園的文學力量。自2015年起,中大中文系中國語文教學發展中心舉辦「文學中大」徵文比賽,讓來自不同學系的學生和校友跨越前輩作家的文字,寫出自己腳下的中大,同時提升他們對創意中文寫作的興趣、增強觀察和表達能力。「文學中大」見證文學的力量穿越年代,在年輕一代的筆下綻放獨有光芒。

如欲了解更多有關「文學中大」的活動詳情,請瀏覽「走出課室學中文」網站:https://www.chltcac.cuhk.edu.hk/culitrecentnews

中大常務副校長陳金樑教授為頒獎典禮致開幕辭。

中大文學院院長唐小兵教授為頒獎典禮致開幕辭。

中大中國語言及文學系系主任鄧思穎教授為頒獎典禮致開幕辭。