新闻中心

2008年11月24日

中大环保学校设计获国际嘉许树立中国农村建筑典范

2008年11月24日
分享
列印

中大建筑学系教授吴恩融教授

吴恩融教授(右)和中大建筑学系博士生穆钧先生

毛寺生态实验小学校园全景

偌大的校园为学生提供不少活动空间

吴恩融教授与村民和学生合照

学生们快乐地在新校舍上课

吴恩融教授(右)与学生及其家人摄于校舍一隅

循环利用剩余的建筑材料来制造如凉棚等的设施

村民使用简单的工具和自然材料建设学校

教室引入大量天然光和自然通风

由香港中文大学(中大)建筑学系吴恩融教授率领的团队设计的「毛寺生态实验小学」,最近于巴塞罗那举行的2008年世界建筑节(World Architecture Festival)获评选为「学校」类别的嘉许作品。

世界建筑节评审团赞扬:「毛寺小学不是一个大型项目,但别具意义。设计师巧妙地诠释了『高科学、低技术』的理念,其设计明确地展示,设计师在创造了一所教人欣喜、与自然和谐共生、无污染并适合学习的学校之同时,还尊重当地文化,并致力协助当地人民发挥自己的力量。」

毛寺生态实验小学位于甘肃省黄土高原偏远的毛寺村,当地资源贫乏,经济、教育和技术水平亦相对落后。毛寺村约有2,500名村民和200名学生,学生一般在窑洞或简陋的单层土房子内上课。吴恩融教授获香港善长的捐助,于2002年率领团队前往毛寺村兴建毛寺生态实验小学,旨在为孩子们创造一个舒适愉悦的学习环境,同时示范一种能够照顾生态、社会及经济各方面考虑,符合可持续发展原则的建校模式。

设计师不但需面对当地恶劣的生态环境和严酷气候的严峻考验,亦受制于贫乏的经济条件。吴教授的项目以「高科学、低技术」为指导思想,采用科学化且可推广的设计,整个项目包含实地调研与现状分析、模拟实验研究,以及设计与施工建造三个阶段。他们发现,以生土和其他自然物料为施工材料的基本建造技术,具有良好的蓄热和隔热性能,是最有效的环保建筑方式。在设计和建造上,整个项目均以维持室内环境舒适、成本效益、低能耗及施工简易为原则。

生态学校的设计,最大限度地利用天然光和自然通风。施工方面采用当地的传统建造技术,而且绝大部分建筑材料都是「就地取材」的自然元素,如土坯、毛石、茅草、芦苇等,所有边角废料均循环再用,因此工程对自然环境没有造成丝毫影响。另外,由于工程全部由村民以简单工具进行,所以这所新学校在建材、人力和器材方面的成本,皆远低于当地其他以常规方式建造的建筑;但在热工性能、减低能源消耗与保护环境方面,却比它们优胜,因而更有益于生态。

毛寺生态实验小学校长对新校舍甚为满意,他赞叹道:「去年冬季虽然特别严寒,但在这所新学校,不再需要烧煤来取暖了,省下来的钱可以为孩子们多买一些书了。」学生们亦甚为雀跃,他们表示「这里的环境美丽优雅,真是一个学习的好地方。」

吴恩融教授相信,随着国家进一步发展,农村如何能可持续地发展,将是国家面对的重要课题。「因此,学校建筑起到了十分重要的示范作用,而且尚有许多学校有待兴建。我们必须顺应自然,因地制宜,兴建适切的建筑,还必须兼顾生态和美学。我们建造的这所学校将影响中国的未来主人翁。」透过毛寺小学的成功建筑经验,吴教授期望社会人士支持发扬这种环保建筑模式,引进更多国内的农村,促进国家的可持续发展。吴教授亦是毛寺村「良桥助学梦成真」建桥计划的发起人和总规划设计师,为当地村民建造了一道既安全又具有可持续元素的「无止桥」,在海内外获多项奖誉。

世界建筑节是最大型的国际建筑奖项之一,以表扬建筑界人士的成就、关怀和理念。奖项分为学校、市政、住宅、办公室等17个类别,每个类别均会选出一个最佳作品,及不多于两个嘉许作品。本年度共有722件作品角逐奖项,分别来自63个国家的着名建筑事务所,共224件作品进入最后决赛名单。

在「学校」类别中,共有76件作品角逐,最后只有17件入围作品,当中只有两个项目来自香港,均出自中大建筑学系,另一项目为由林云峰教授领导的香港专上学院红磡湾校园。「学校」类别的最佳作品最后由一支意大利团队夺得,他们同时亦获颁本年度全部17类别中的「世界最佳建筑奖」。

吴恩融教授是一位建筑师,现为中大建筑学系教授。他曾是执业建筑师,并任教过世界多所大学。他专门研究环保设计,是香港政府的环境顾问。他曾制定以成效为本的天然采光设计的建筑条例,以及评估空气流通的标准和方法,现时正在制定香港都市气候环境图。吴教授亦为西安交通大学的访问教授,不断为该区设计环保学校,并推行可持续发展项目。

下载所有相片

中大建筑学系教授吴恩融教授

 

吴恩融教授(右)和中大建筑学系博士生穆钧先生

 

毛寺生态实验小学校园全景

 

偌大的校园为学生提供不少活动空间

 

吴恩融教授与村民和学生合照

 

学生们快乐地在新校舍上课

 

吴恩融教授(右)与学生及其家人摄于校舍一隅

 

循环利用剩余的建筑材料来制造如凉棚等的设施

 

 

村民使用简单的工具和自然材料建设学校

 

教室引入大量天然光和自然通风