2019年6月3日

香港中文大学五十五周年「智慧的探索」公开讲座系列中大蒙美玲教授以「懂听懂说的人工智能如何改善人类的学习及生活」为题主讲

2019年6月3日

中大工程学院蒙美玲教授教授,今天以「懂听懂说的人工智能如何改善人类的学习及生活」为题,主讲第五场「智慧的探索」公开讲座系列。

蒙教授与主持人郭志仁先生(左、中大政治及公共行政学系校友)及吴锡欣先生(右、中大系统工程与工程管理学系博士生)交流讨论。

讲座吸引约200名嘉宾出席,全场气氛热烈。

香港中文大学 (中大) 工程学院蒙美玲教授,今天 (6月3日) 于中大以「懂听懂说的人工智能如何改善人类的学习及生活」为题,主讲第五场「智慧的探索」公开讲座系列。讲座吸引约200名中大师生、校友、中学生及公众人士出席,全场气氛热烈。蒙教授除了与听众分享她进行科研工作的心路历程,于演讲后更与主持人作交流,并解答现场观众的提问。

蒙美玲教授研究人工智能技术多年,亦是语音和语言处理的专家。她近年致力为中风及脑瘫等病人研发粤语智能语音系统,协助他们融入社会。她今天以「懂听懂说的人工智能如何改善人类的学习及生活」为演讲的主题,与现场观众一同探索人工智能系统的实际运作,以及会否如科幻电影的情节般威胁人类的未来。

「智慧的探索」公开讲座系列

中大为庆祝五十五周年,举办「智慧的探索」公开讲座系列,汇萃中大杰出学人的知识与经验,传承智慧。八场讲座涵盖转化医学、人工智能、粮食与永续农业、宇宙与物理、历史、心理学等范畴,八位出色学者将深入浅出与公众分享钻研学问的心路历程与丰硕成果。

讲座欢迎公众人士参加,费用全免。其余三场「智慧的探索」公开讲座详情,请参阅:https://www.55.cuhk.edu.hk/event/view/37?lang=zh_tw

讲座吸引约200名嘉宾出席,全场气氛热烈。