新闻中心

2013年2月22日

中大五十周年校庆活动逸夫书院2012/13年度邵逸夫爵士杰出访问学人讲座美国威斯康辛大学理察‧大卫逊教授主讲「改变思想 改变大脑」欢迎公众报名参加

2013年2月22日
分享
列印

2012/13年度邵逸夫爵士杰出访问学人、美国威斯康辛大学麦迪逊分校理察‧大卫逊教授(Professor Richard J. DAVIDSON)将于下周三(3月6日)于香港中文大学(中大)逸夫书院公开演讲,题目为「改变思想 改变大脑」(Change the Brain by Transforming the Mind),分析人如何能通过冥想去改变思维,从而改变大脑及身体,促进精神及生理健康。是次讲座为中大五十周年校庆活动之一,有兴趣的公众人士可致电3943 8538(何小姐)报名参加,费用全免。 

理察‧大卫逊教授是威廉占士及维拉斯心理学及精神科学研究教授(William James and Vilas Research Professor of Psychology and Psychiatry),同时亦为韦斯曼大脑影像与行为暨情感神经科学实验室(Waisman Laboratory for Brain Imaging and Behavior and the Laboratory for Affective Neuroscience)的总监及韦斯曼中心健康思想研究中心(Center for Investigating Healthy Minds, Waisman Center)的创办人兼主席。他于哈佛大学获得心理学博士学位后,于1984年起任教于威斯康辛大学,出版了逾275份篇章及评论,并编辑了13本着作。理察‧大卫逊教授获奖无数,包括美国国家精神健康研究科学家奖、精神分裂及情感失调研究联盟所颁的研究奖项等。2000年他获颁美国心理学会的最高科学荣誉──杰出科学贡献奖,2006年更被美国《时代杂志》选为世上一百位最具影响力的人。 

理察‧大卫逊教授将会介绍不同模式的冥想如何改变大脑神经,并描述三种主要模式之冥想练习──专注式冥想、观察式冥想及正念训练的不同之处,并分析它们对人的大脑神经及行为有何不同的影响。理察‧大卫逊教授将比较练习冥想时期较长及较短期人士的不同之处,亦会就对冥想练习的纵向研究,探讨它在不同时间有何差异。他就所观察到的大脑神经改变,撮要一些与生理健康及疾病有关的个案。在生物学上,研究亦发现人类情绪的主要脉络与健康有密切关系。综合上述研究的结论,理察‧大卫逊教授认为一个人能通过冥想去改变思维,从而改变大脑及身体,促进精神及生理健康。 

邵逸夫爵士杰出访问学人讲座是中大逸夫书院的重要学术活动,自1989年起,每年邀请一位国际知名学者莅临校园作公开演讲,曾主持讲座的有杨振宁教授、李远哲教授、丘成桐教授、何炳棣教授、姚期智教授、高锟教授、戴慧思教授、徐冠华教授、哈利‧李维斯教授及刘炯朗教授等着名学者。 

欢迎公众报名参加是次讲座,详情如下: 

日期:2013年3月6日(星期三)
时间:下午五时
地点:香港中文大学逸夫书院大讲堂
语言:英语
交通:专车将于下午4:25及4:40由港铁大学站开往会场
报名:http://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/form/sc/embed.php?id=6
查询:何小姐(电话:3943 8538或电邮:fionaho@cuhk.edu.hk )