2009年4月19日

中大45周年校庆讲座「下一站 牛津:罗德学人在中大」成功举行

2009年4月19日

(左起)王泽基先生、李佩珊博士、联合书院资深书院导师黄巨鸿教授、黎颖瑜小姐以及王鸣峰先生

大律师王鸣峰先生

巴克莱亚洲有限公司投资银行部常务董事王泽基先生

银行界李佩珊博士

智经研究中心经理(研究)黎颖瑜小姐

讲座吸引百多名大学及中学生出席

四位中大罗德学人回到母校,与校长刘遵义教授(右三)及联合书院院长冯国培教授(左三)畅谈近况

罗德奖学金历史悠久,国际知名。不少举足轻重的国际领袖及杰出学者少时亦获颁罗德奖学金,成为罗德学人,包括前美国总统克林顿(Bill Clinton)、前澳洲总理霍克(Bob Hawke)、2001年诺贝尔经济学奖得主斯彭思教授(Professor A. Michael Spence)等。

罗德奖学金于1985年引入香港,而香港中文大学(中大)过去曾有12位毕业生获此殊荣前往牛津大学深造,是本地院校之冠。他们投身社会后亦在法律、银行、金融及社会科学等各行各业担任要职,成就卓越。

四位中大罗德学人早前于4月16日回到母校,出席中大45周年校庆讲座— 「下一站 牛津:罗德学人在中大」,分别为大律师王鸣峰先生(1994年)、巴克莱亚洲有限公司投资银行部常务董事王泽基先生(1996年)、银行界李佩珊博士(1998年),以及智经研究中心经理(研究)黎颖瑜小姐(2000年)。讲座中,他们与百多名大学及中学生分享具备国际视野的重要性,并畅谈学习心得及在牛津修业的所见所闻。这些优秀的罗德学人是学生的学习榜样,透过与他们面对面交流,学生获得多方面的宝贵意见,有助扩阔及加强国际视野,裨益日后的专业发展。

罗德奖学金根据施素‧罗德爵士的遗愿于1902年成立,享誉尊崇,原只颁授予英联邦、美国及德国学生,其后于1985年把香港纳入奖学金计划之内,每年由多名本港教授及社会贤达组成香港罗德奖学金遴选委员会,在香港挑选一名学业成绩优异、品格良好、体魄强健、热心社会服务及具领导才能的大学毕业生成为奖学金得主,前往牛津大学深造。遴选过程非常严谨,申请者必须经过多次的个人面试及集体讨论,并与遴选委员会成员共晋晚膳,应对交流,且必须获牛津大学录取。由2007年度开始,此奖学金由利希慎基金拨款资助,每年悉数资助得奖人的学费、住宿、来回机票及生活费用等。

大律师王鸣峰先生

巴克莱亚洲有限公司投资银行部常务董事王泽基先生