2022年11月7日

崇基學生發展綜合大樓開幕典禮 豎立校園新地標 促進學生全人發展

2022年11月7日

崇基學生發展綜合大樓開幕典禮。(左起)崇基院長方永平教授、校董及發展委員會前成員陳樹偉先生、校董及發展委員會前主席郭志樑博士、校董會主席陳德霖博士、中大副校長及秘書長吳樹培先生、崇基校董會榮譽司庫陳鎮榮先生、校董及前拓展事務處策劃小組主席鄺榮昌先生、發展委員會前成員王福義博士,以及校董兼發展委員會成員馮通教授進行亮燈儀式,象徵大樓正式啟用。

崇基校董會主席陳德霖博士致辭。

中大副校長及秘書長吳樹培先生致辭。

崇基院長方永平教授致辭。

眾來賓祝賀「崇基學生發展綜合大樓」順利落成及啟用。

龔約翰學生中心命名典禮。(左起)崇基院長方永平教授、校董會主席陳德霖博士、校董及發展委員會前主席郭志樑博士,以及校董會榮譽司庫陳鎮榮先生主持揭幕儀式。

李福和朱美琳劇院命名典禮。(左起)李福和伉儷家族成員、崇基校董會主席陳德霖博士、校董及前拓展事務處策劃小組主席鄺榮昌先生,以及院長方永平教授主持揭幕儀式。

梁鳳儀樓命名典禮。(左起)崇基校董及前拓展事務處策劃小組主席鄺榮昌先生、校董會主席陳德霖博士、校董及發展委員會前主席郭志樑博士,以及院長方永平教授主持揭幕儀式。

香港中文大學(中大)崇基學院(崇基)早前(10月28日)舉行「崇基學生發展綜合大樓」開幕典禮暨命名儀式,標誌崇基教育里程的新起點。綜合大樓將成為崇基校園的新地標,為師生提供更寬廣且完善的室內活動空間,支持學生多元發展。

典禮邀得崇基校董會主席陳德霖博士、中大副校長及秘書長吳樹培先生、崇基院長方永平教授、崇基校董會榮譽司庫陳鎮榮先生、崇基校董及發展委員會前主席郭志樑博士、崇基校董及前拓展事務處策劃小組主席鄺榮昌先生、崇基校董及發展委員會前成員陳樹偉先生、崇基發展委員會前成員王福義博士,以及崇基校董及發展委員會成員馮通教授主禮。逾一百名嘉賓、大學與崇基成員及友好蒞臨典禮,共同見證這重要時刻。

陳德霖博士表示:「是次重建計劃由構思到啟用,經歷了六個寒暑,期間面對各種難題,尤其是新冠疫情帶來的挑戰,幸得學院和大學的鼎力支持,大樓才能順利竣工。」除了鳴謝一班幕前幕後功臣,他亦向眾多崇基人、社會賢達和友好的慷慨捐助深表謝意。

吳樹培先生樂見這座新設施貫通崇基與本部校園,使崇基以至中大學生的校園生活更為便利及豐富,並說:「綜合大樓以雙層行人天橋橫跨兩幢樓之間的斜坡,同學可經大樓通往兩幢工程學大樓及大學本部,對中大整體和崇基的發展都是『雙贏』的。」

方永平教授指出:「這座設計新穎的綜合大樓,將繼續貫徹實踐崇基『全人教育』的理念,為學生提供更理想的學習環境,讓他們盡展所長、發揮潛能」。他期許大樓能成為學生的新聚腳點,讓他們透過更多元化的非形式教育,從體驗中學習及成長,並增強對學院的歸屬感。

崇基學生發展綜合大樓乃崇基學院首項大型校園拓展項目,從2017年的籌募運動啓動禮開始,翌年拆卸兩座舊教職員宿舍 D 座及 G 座,隨即展開大樓的建築工程,至今年10月竣工。大樓採用雙子樓設計,由低座「龔約翰學生中心」及高座「梁鳳儀樓」組成,設有多元化活動設施和共享空間,滿足同學籌辦活動、互動學習、舉行展覽、身心發展和交流聯誼的需要。

崇基校董會主席陳德霖博士致辭。

中大副校長及秘書長吳樹培先生致辭。

崇基院長方永平教授致辭。

眾來賓祝賀「崇基學生發展綜合大樓」順利落成及啟用。