2015年11月24日

中大公布亚洲首项针对肥胖「睡眠窒息症」患者生活模式研究证实个人化辅导疗程有效减轻病情

2015年11月24日

(左起)中大内科及药物治疗学系名誉临床助理教授吴素珊医生与该系何鸿燊呼吸系统学讲座教授许树昌教授,以及中大营养研究中心经理史曼媚教授,发布亚洲首项生活模式辅导对睡眠窒息症肥胖患者疗效的研究结果。

参与研究的郭先生(右)表示,参加生活模式辅导12个月后,其日间嗜睡问题明显改善;郑先生(中)的身体质量指数(BMI)也由35减至30。

(左起)中大内科及药物治疗学系名誉临床助理教授吴素珊医生与该系何鸿燊呼吸系统学讲座教授许树昌教授,以及中大营养研究中心经理史曼媚教授。

香港中文大学(中大)医学院于2011年至2013年间进行研究,证实为病人度身订造的生活模式及饮食辅导疗程,能有效减轻阻塞性睡眠窒息症的病情。有关研究结果已于国际期刊CHEST的最新一期发表。

阻塞性睡眠窒息症严重可致心血管病或猝死

阻塞性睡眠窒息症是普遍的睡眠呼吸疾病之一,是上呼吸道于睡眠期间受阻所致,西方或本地研究均显示,此症于成年男性的病发率为4%或以上。患者入睡后,上呼吸道的软组织放松,使呼吸道收窄,呼吸时便会产生震动,形成鼻鼾声。当呼吸道完全被阻塞时,就会窒息。患者睡眠质素变差,导致日间过度困倦和影响认知能力,严重者有机会罹患高血压、心血管病、中风或因加快动脉粥样硬化而猝死。

中大医学院内科及药物治疗学系何鸿燊呼吸系统学讲座教授许树昌教授指出:「睡眠窒息症除与患者的颚骨结构、吸烟、饮酒和使用安眠药等相关,并多以男士为主外,肥胖亦是导致睡眠窒息症的重要风险因素。」肥胖情况在西方国家有增无减,估计睡眠窒息症的病发率也会随之攀升。

阻塞性睡眠窒息症治疗方法

医学界一般根据患者睡眠时每小时出现上呼吸道受阻的次数,即睡眠窒息指数(简称AHI),以划分睡眠窒息症的严重程度。如指数为每小时5至15次,病情属于轻微、15至30属中度,大过30则属严重。

睡眠窒息症通常以连续正气压机进行治疗,它可有效改善睡眠质素,认知能力和血压,但患者需每晚使用才见效,这亦非根治方法,愿意持续使用的病人不多,加上患者因接受治疗后晚间减少能量消耗,体重反而微增。医护人员亦会建议肥胖患者透过减重,以减少积聚于咽喉等位置的脂肪,改善睡眠窒息。过往有研究发现,体重每改变1%,就会带来3%的AHI改变。所以配合连续正气压机治疗,改善生活模式以达致减肥对患有睡眠窒息症的肥胖病人尤其重要。

生活模式辅导疗程有助患者减重

然而,过往有关减重对睡眠窒息症影响的研究,都是透过手术或非常低卡路里摄取量的饮食达至减肥效果。中大内科及药物治疗学系呼吸系统科联同中大营养研究中心,进行亚洲首个研究以验证生活模式辅导疗程减轻睡眠窒息症严重性的研究。

中大营养研究中心经理史曼媚教授解释:「生活模式辅导疗程由中大研发,再经临床验证,证实透过个人化的生活模式修正辅导,令参加者达到理想体重,并增加他们对营养、饮食、运动及生活习惯等认识。」

研究方法及结果

参与研究的中度至严重睡眠窒息症患者共104人,他们的身体质量指数(BMI)达肥胖水平。参加者被随机分成两组,其中一组43人为对照组,接受常规治疗如简单生活模式建议,其余61人则接受以营养师主导的生活模式辅导,他们于研究首4个月内每周见营养师,随后改为每月一次。营养师因应患者的生活环境习惯,度身订造体重控制计划,透过均衡饮食、多吃高纤维食物如蔬果、低脂及低热量产品,配合适量运动,以达到每日减少10%至20%热量摄取的目标,此目标亦会随参加者体重变化而调整。

经过12个月评估,生活模式辅导较常规治疗有效减轻睡眠窒息症病情,结果如下:

生活模式辅导组 对照组
身体质量指数 (BMI) 与研究开始前比较 -5.8% -2.2%
睡眠窒息指数 (AHI) 与研究开始前比较 -16.9% +0.6%

接受生活模式辅导的病人中,逾两成参加者的睡眠窒息病情由严重减轻至中度或轻微,6.6%更是由严重转为轻微。他们的饮食习惯都有所改善,例如减少脂肪摄取及增加纤维摄取。中大医学院内科及药物治疗学系名誉临床助理教授吴素珊医生表示:「透过辅导,病人日间嗜睡的病征也有较明显改善。这些改善不止在最初4个月的密集辅导后出现,更能维持达12个月。」

吴医生总结,上述研究证明生活模式辅导有效减轻睡眠窒息症病情。她又建议,透过保持稳定而充足的睡眠、戒烟、避免睡前饮酒及避免服用安眠药等,都有效维持健康睡眠。已确诊睡眠窒息症的肥胖患者,如有兴趣进一步了解生活模式辅导的资料,可致电2252 8831或3178 9211向中大营养研究中心查询。