2008年11月7日

中大引入崭新无创检查技术逾半数乙肝患者免肝活检

2008年11月7日

左起:中大内科及药物治疗学系黄炜燊副教授、陈力元教授,以及名誉临床导师黄丽虹医生

陈力元教授(右)与黄丽虹医生示范使用瞬间弹性图量度肝脏的硬度

香港中文大学(中大)肝脏护理中心为检查肝纤维化及早期肝硬化的无创新技术(肝纤维化扫描器)设计了一套崭新的分析法,令半数以上的乙肝患者不需要再进行肝穿刺活组织检查(肝活检)这种具创伤性的检查方法。

慢性乙肝是导致肝硬化及肝癌最常见的病因,肝脏由发炎到形成肝硬化,其间必先经过肝纤维化这阶段,因此诊断肝纤维化对决定病人是否需要接受抗病毒药物及评估并发症的风险十分重要。传统上,肝活检是诊断肝纤维化的最佳方法,但这种方法具有创伤性,而且在检测过程中有少许机会引致肝脏出血。有见及此,中大引入了一种崭新的无创技术(肝纤维化扫描器),利用瞬间弹性图量度肝脏硬度,肝脏的硬度越高代表肝纤维化越严重。这种技术在欧洲已被广泛应用在慢性丙肝患者上,但对于慢性乙肝的成效,医学界目前所知甚少。

肝脏护理中心于2006至2007年间为133位患有不同肝病的病人(当中52%为乙肝患者)进行瞬间弹性图测试,再以肝活检为标准,比较新技术于测试不同程度纤维化的准确程度。结果发现,瞬间弹性图于检查严重肝纤维化及早期肝硬化的准确度高达九成。

另外研究人员又在2006至2008年间,为156位已接受肝活检的乙肝患者进行另一项瞬间弹性图研究。结果显示,纵使患者的肝纤维化程度不变,当反映肝脏发炎情况的肝酵素(谷丙转氨脢)上升时,肝脏硬度会错误地提高。因此,新技术所量度的肝脏硬度需要与乙肝病人的肝酵素水平结合分析,从而得出较准确的评估结果。这种分析法使六成乙肝患者能够以无创的方式检查出是否患有严重肝纤维化及早期肝硬化,而其余四成病人则可能需以肝活检来确定病情。

这两项研究除证实了肝纤维化扫描器对于评估肝纤维化及早期肝硬化的成效外,还为此项技术设计了崭新的分析方法,令半数以上的慢性乙肝患者不再需要接受肝活检,减低了检查的风险。中大肝脏护理中心主任陈力元教授建议,医生可使用肝纤维化扫描器作为肝纤维化的第一线检查工具,当检查结果未能确定肝纤维化的程度时,医生才需要为病人安排肝活检,以进一步确定病情。