2022年5月13日

中大「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」完成培育13支初創團隊 疫情無阻開拓內地市場

2022年5月13日

中大研究及知識轉移服務處處長徐仲鍈教授於MAKE a DASH閉幕典禮致辭。

中大創業研究中心主任區玉輝教授於MAKE a DASH閉幕典禮致辭。

徐仲鍈教授(左一)與「傑出表現初創團隊」企業合照。

MAKE a DASH創業導師與初創團隊合照。

香港中文大學(中大)在支援初創企業、推動大學研究成果轉化為實際應用方面,一向不遺餘力,最近透過「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」資助的中大MAKE a DASH創業計劃完成培育13支初創團隊,成功協助一眾中大年輕創業家進駐大灣區的創新創業基地及在內地城市發展初期業務,其中5間初創企業已獲得大灣區內地城市的營業執照,成績令人鼓舞。

中大今日(5月13日)於中大創博館舉行MAKE a DASH閉幕典禮。中大研究及知識轉移服務處處長徐仲鍈教授在典禮致辭時表示:「中大一直致力推動創科發展,鼓勵師生把研究、創新和企業結合,將基礎知識轉化為創新意念,創造最大的影響力。MAKE a DASH有賴政府的支持,讓我們培養有志青年創業家『敢創』之餘,亦要『敢闖』,向充滿機遇的大灣區市場邁進一步,創造共贏成果。」

中大創業研究中心主任區玉輝教授表示:「我們努力建立並維繫共享互助的創業生態圈,感謝創業導師提攜年青校友。MAKE a DASH引領受資助的初創企業進入新階段,在計劃完結後,中大各個創業支援計劃仍會持續協助各初創企業,例如引進他們到佛山市順德區,與我們有合作協議的『和創空間』,推動他們在大灣區開創多元化的業務發展。」

一年孵化計劃  創業導師加速初創業務發展

中大是「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」16間獲資助非政府機構中第一間完成該計劃的機構。過去一年,由中大學生及校友創立的13間初創企業獲MAKE a DASH支援,不但獲得最高60萬港元資助及中大配對資金,更由中大研究及知識轉移服務處和創業研究中心提供各種創業支援及孵化服務,以啟動及發展初期業務。

MAKE a DASH特別為每間初創企業一對一配對創業導師,協助他們將創意概念轉化為可持續的社會或商業商機,尋找工業夥伴的商業投資合作機會。創業導師也幫助初創團隊設立階段性的目標,並按步完成,大大加快他們的業務發展。

雖然受到疫情及通關問題影響,不過大部分初創企業仍成功進駐大灣區內地城市的創新創業基地,包括「中大深圳研究院—眾創中心」及「工合空間」。這些初創的業務涵蓋人工智能、教育科技、生物研究科技及社會創新等,展現本地創新創業的多元面向及可塑性。參與是次計劃的其中5間初創公司獲得中大頒發「傑出表現初創團隊」獎(詳情見附件)。

請參閱MAKE a DASH網頁了解更多:

徐仲鍈教授(左一)與「傑出表現初創團隊」企業合照。

MAKE a DASH創業導師與初創團隊合照。