新闻中心

2011年5月4日

特区政府二零一一年四月份民望及市民对最低工资实施意见调查结果摘要

2011年5月4日
分享
列印

香港中文大学(中大)香港亚太研究所电话调查研究室自九七回归之后,即开始就特区政府民望进行每月一次的电话调查,以系统地观察特区政府民望的现况及变化。此外,随着最低工资法例于五月一日开始生效,本港各界相当关注法定最低工资政策的具体实施,这次调查亦询问了市民对法定最低工资的看法。调查在二零一一年四月二十六日至二十八日晚上进行,共成功访问了822位18岁或以上的市民,成功回应率为46.8%。以822个成功样本数推算,百分比的抽样误差约在正或负3.42%以内(可信度设于95%)。调查结果摘要如下:

(一)对特区政府表现的满意度。四月份的调查发现,有36.0% 的受访者表示不满意特区政府的表现,较三月份上升1.1个百分点;表示满意的有16.5%,较三月份下降0.7个百分点;而表示普通的则有46.5%,亦较三月份下降0.7个百分点(见附表一)。

(二)对特首曾荫权表现的整体评分。四月份的受访者对特首曾荫权整体表现的平均评分为50.3分(由0分至100分,50分为合格),较三月份下跌0.6分(见附表二)。

(三)对三位司长表现的评分。三位司长在四月份的评分均出现不同程度的跌幅,其中律政司司长黄仁龙的平均评分为56.2分,较三月份微跌0.3分。政务司司长唐英年的平均评分为48.8分,较三月份下跌1.2分;而财政司司长曾俊华的平均评分为46.3分,亦较三月份下跌1.1分,两人均处于不合格水平(见附表三)。

(四)对高官或政治问责制的评分。四月份的受访者对高官或政治问责制实践的整体表现评分为45.2分,较三月份轻微上升0.3分(见附表四)。

(五)对特区政府及北京中央政府的信任度。四月份的调查显示,有22.6%的受访者表示信任特区政府,较三月份的调查下降2.8个百分点,表示不信任的则有27.9%,较三月份上升2.4个百分点(见附表五)。至于对北京中央政府的信任度,四月份有26.0% 的受访者表示信任北京中央政府,较三月份的调查下降7.3个百分点,表示不信任的有27.5%,较三月份上升4.5个百分点(见附表六)。

(六)对政党或政团的支持度。四月份的调查发现,目前最多受访者支持的本港政党或政团是民建联,有7.6%,但较三月份的调查下降1.2个百分点。民主党一如三月份排在第二位,有7.4%,亦较三月份下跌0.7个百分点。公民党则以5.9%排行第三,较三月份上升0.8个百分点。社民连,自由党和新民党则分别以1.5%、1.0%和0.9% 名列第四、第五及第六。此外,虽然仍有高达66.8% 的受访者表示没有任何本港政党或政团值得支持,但已较上月下降0.7个百分点(见附表七)。

(七)对实施最低工资影响估计的意见。调查询问受访者预期实施法定最低工资对以下四方面的影响:受访者本人及其家人、基层劳工、香港营商环境和香港整体经济。结果显示,有62.8%的受访者表示最低工资对其本人或家人并没有影响,预期好处较多的有11.2%,而预期坏处较多的则有23.6%。此外,有42.1% 的受访者估计最低工资对基层劳工有较多的好处,认为坏处较多的有36.0%,而另外的7.4%则表示没有影响。对香港营商环境方面的影响,有刚超过一半的受访者(50.4%)预期坏处较多,认为没有影响的有23.2%,只有12.7% 认为好处较多。至于实施法定最低工资对香港经济的影响,认为坏处较多的百分比亦占多数,有39.4%,表示没有影响的占29.4%,预期好处较多的则有20.4%(见附表八)。

(八)受雇人士、自雇人士及雇主对实施最低工资影响估计的差异。究竟受雇人士、自雇人士和雇主对法定最低工资的实施所带来的影响的看法有否差异呢?首先,对其本人或其家人的影响方面,在受雇人士及自雇人士中,表示没有影响的占多数,分别有63.7%及75.3%,而在雇主中则有明显较多的百分比(54.3%)表示最低工资将对他们或其家人带来较多坏处。此外有较多受雇人士及自雇人士预期最低工资将对一般基层劳工带来较多的好处(分别占46.6%及35.6%),但有较多的雇主持相反的态度(54.3%),认为最低工资将对基层劳工带来较多的坏处。对香港营商环境的影响方面,预期坏处较多的百分比在受雇人士(51.7%)、自雇人士(46.6%)和雇主(80.4%)三个群组中均占多数,尤其是雇主,当中更有超过八成表示最低工资的实施将对香港营商环境带来负面影响。最后,实施法定最低工资对香港整体经济影响的估计,与上一点相似,在受雇人士、自雇人士和雇主三个群组中均有较多百分比的受访者预期坏处较多,分别占38.3%,42.5%和65.2%,而雇主回答坏处较多的百分比明显较受雇人士和自雇人士为高(见附表九)。

(九)对最低工资应否包括计算用膳时间与休息日在内的意见。用膳时间及休息日应否计算在最低工资之内,近期亦广为社会各界讨论。当被问及是否赞成员工用膳时间计算入最低工资之内,结果显示有54.4%的受访者表示赞成,不赞成的有22.6%,另外17.2%认为一半半。被问及是否赞成计算员工休息日在最低工资之内,结果显示有51.1%的受访者赞成,持相反意见者有25.7%,回答一半半的则有16.7%(见附表十)。反映出有较多市民倾向赞成将用膳时间及休息日纳入计算在最低工资之内。

整体而言,四月份特区政府各项民望指标(例如对特区政府满意度、特首及三司的评分等)均呈现下跌趋势,但跌幅尚算轻微。此外,调查亦发现,在最低工资实施前已有不少市民对此政策抱负面印象,例如,虽然有六成以上市民认为实施最低工资对自己或家人并无实质影响,但预期坏处较多的市民明显较预期好处较多的市民为多。而对受雇人士、自雇人士及雇主的进一步分析亦显示,受雇人士和雇主之间意见分歧尤为明显。相对于雇员,雇主更倾向认为最低工资实施后将对香港营商环境和经济不利。无可否认,法定最低工资作为一项新政策,现时仍存有不少灰色地带,市民及社会各界亦未确实知道这项政策具体实施的准则和执行情况。这些未知之数及疑虑或会影响市民对新政策的信心。

附件