新闻中心

2011年9月26日

特区政府二零一一年九月份民望意见调查结果摘要

2011年9月26日
分享
列印

香港中文大学(中大)香港亚太研究所电话调查研究室自九七回归之后,即开始就特区政府民望进行每月一次的电话调查,以系统地观察特区政府民望的现况及变化。是次调查在二零一一年九月二十日至二十二日晚上进行,共成功访问了885位18岁或以上的市民,成功回应率为46.8%。以885个成功样本数推算,百分比的抽样误差约在正或负3.29%以内(可信度设于95%)。调查结果摘要如下:

(一)对特区政府表现的满意度。九月份的调查发现,有43.2% 的受访者表示不满意特区政府的表现,较八月份下跌1.7个百分点;表示满意的有11.8%,亦较八月份下跌1.3个百分点;而表示普通的则有44.0%,则较八月份上升3.3个百分点(见附表一)。

(二)对特首曾荫权表现的整体评分。九月份的受访者对特首曾荫权整体表现的平均评分为47.1分(由0分至100分,50分为合格),较八月份上升0.6分(见附表二)。

(三)对三位司长表现的评分。三位司长在九月份的评分均出现不同程度的升幅,其中政务司司长唐英年,其平均评分为44.3分,较八月份上升0.2分;财政司司长曾俊华的平均评分为46.5分,较八月份上升1.1分;律政司司长黄仁龙的平均评分为53.4分,亦较八月份上升0.3分(见附表三)。

(四)对高官或政治问责制的评分。九月份的受访者对高官或政治问责制实践的整体表现评分为43.2分,较八月份上升0.9分(见附表四)。

(五)对特区政府及北京中央政府的信任度。九月份的调查显示,有22.9%的受访者表示信任香港特区政府,较八月份上升1.7个百分点;表示不信任的则有29.7%,较八月份的调查下跌2.7个百分点(见附表五)。至于对北京中央政府的信任度,九月份有25.0% 的受访者表示信任北京中央政府,与八月份的调查相同;表示不信任的有27.4%,则较八月份下跌4.4个百分点(见附表六)。

(六)对政党或政团的支持度。九月份的调查亦发现,目前最多受访者支持的本港政党或政团仍是民建联,有9.5%,较八月份上升1.1个百分点。其次为民主党,有8.5%,亦较八月份上升1.6个百分点。公民党则以4.5%排行第三,较八月份上升0.5个百分点。新民党、人民力量和自由党分别以1.2%、1.0%和0.8%列于其后。此外,仍有高达65.3% 的受访者表示没有任何本港政党或政团值得支持,但比率较上月下跌2.1个百分点(见附表七)。

总括来说,虽然九月份特首、三位司长、高官或政治问责制的各项满意度指标,以至对特区政府的信任度均较上月有轻微的回升,但特区政府的整体民望其实仍未如理想,例如市民对特区政府表现的满意度在本月亦有所下跌,特首、政务司及财政司两位司长的评分仍处不合格水平。特区政府的民望能否突破低位徘徊的困局,似乎还要看特首在下月公布的施政报告能否回应市民的诉求。在政党或政团的支持问题上,各主要政党及政团的支持度均有所提升,相信与区议会选举的展开,各大政党及政团开始为选举宣传及进行「拉票」活动有关。

中大香港亚太研究所电话调查研究室

附件