2012年10月8日

传承中国艺术文化中大和声书院举办院庆京剧昆曲导赏活动

2012年10月8日

中大和声书院五周年院庆开幕典礼。 (右起)和声书院院长刘允怡教授、李和声博士、林李翘如博士、沈祖尧校长、中国京剧艺术基金会理事长刘长瑜女士、陈万雄博士、陈棋昌先生、书院副院长任扬教授,以及书院学生会监委会主席蔡枝彤同学。

大唐金融创办人李和声博士表演京胡曲牌《万年欢》,为活动掀起高潮。

京剧折子戏《秋江》

学生亲身体验扮演花旦滋味

为加强年青人对传统中乐的认识,香港中文大学(中大)和声书院日前与中国京剧艺术基金会合办京剧及昆曲导赏活动,作为书院五周年院庆的开幕活动,透过展览、化妆示范、折扇及棍棒表演、京昆曲清唱及折子戏展示中国传统艺术之美,将京剧及昆曲文化带到校园。活动吸引了近五百名中大师生及公众人士参与,场面热闹。五周年院庆开幕典礼主礼嘉宾包括和声书院赞助人暨大唐金融创办人李和声博士、中大校长沈祖尧教授、和声书院院长刘允怡教授、副院长任扬教授;书院院监会成员林李翘如博士、陈万雄博士及陈棋昌先生;中国京剧艺术基金会理事长刘长瑜女士;以及书院学生会监委会主席蔡枝彤同学。

李和声博士一生醉心京剧艺术,是次导赏活动亦由他带动策划,他指出:「我一直希望京剧可以传承下去,可惜在香港,懂得欣赏这门艺术的人不多。今年正值中国京剧艺术基金会成立20周年,我们藉此机会邀请了多位国家一级京剧演员云集中大,展现京剧及昆曲的艺术精髓,将其唱、念、做、打、舞表演立体地呈现在香港观众眼前,培养年轻一辈对这种中国传统艺术的兴趣。」

传统京剧及昆曲艺术博大精深,京剧更于去年被联合国教科文组织列入「人类非物质文化遗产代表作名录」。由于其中涉及的历史及音律知识繁多,令许多年青人却步,导致剧界出现青黄不接的情况。是次导赏活动特别采用互动形式,让参加者与京剧零距离接触,他们可亲身体验画上大花脸及花旦妆滋味,亦可随资深演员学习「舞刀弄剑」和耍棍花技巧。此外,还有折扇及棍棒示范、京昆曲清唱及折子戏等舞台表演。李和声博士更即席以京胡表演一曲《万年欢》,为活动掀起高潮。

传统京剧讲求和谐音律,与中大和声书院推广和谐生活的理念一致。书院于2007年成立,为中大九所书院之一,以训练具国际视野的领袖人才、推广和谐生活及环保节能为目标。书院的五周年院庆活动为期两周,除以上京剧昆曲导赏活动外,还包括「和声体育竞技日」、「粤韵献和声演唱会」、「绿色和声日」及学生全力策划的闭幕节目「学生文化晚会」,详情请浏览www.cuhk.edu.hk/ws/anniversary

中大和声书院五周年院庆开幕典礼。

京剧折子戏《秋江》

学生亲身体验扮演花旦滋味