新闻中心

2010年1月26日

中文大学举办中科院院士讲座系列欢迎公众网上报名登记

2010年1月26日
分享
列印

郭雷院士

陈翰馥院士

郭光灿院士

张钹院士

李未院士

禇君浩院士

香港中文大学(中大)今年再度举行中国科学院(中科院)院士访校计划,邀得郭雷院士、陈翰馥院士、郭光灿院士、张钹院士、李未院士、褚君浩院士,以及中科院港澳台事务办公室张兴根主任、中科院院士工作局技术信息办公室胡筠高级业务主管由下周二(2月2日)起一连四天访问中大,以增进双方认识,并促进日后的合作。

六位院士将于下周四(2月4日)上午假中大行政楼祖尧堂主持六场院士讲座,与中大师生及社会各界分享真知灼见,并到访相关的学系与研究所,作深入访问及指导。欢迎公众报名参加院士讲座系列,大会备有专车接载,详情请浏览网站:http://www.cuhk.edu.hk/cpr/cas_2010/

郭雷院士为控制论与系统科学专家,现任中科院数学与系统科学研究院院长及研究员,将主讲「探索具有博弈行为的控制系统理论」。他主要从事系统与控制科学研究,目前主要研究兴趣包括控制理论基本问题、非平衡群体系统、复杂适应系统和量子控制系统等。

中科院数学与系统科学研究院研究员陈翰馥院士将主讲「Solving Problems from Systems and Control by Root-Seeking Method for Functions」。他是控制理论专家,其研究领域包括系统辨识、适应控制、参数及状态估计、随机逼近及其对系统控制,以及信号处理等领域的应用。

中国科学技术大学量子资讯重点实验室主任郭光灿院士将主讲「量子资讯技术」。郭院士是光学和量子资讯专家,长期从事量子光学、非线性光学、量子资讯等领域的科研和教学工作,目前专研量子通信和量子计算的理论与实验研究。

张钹院士现为清华大学计算机科学与技术系教授,其讲题为「计算机视觉研究并无捷径」。他主要从事人工智慧、神经网络、遗传演算法、智慧机器人、模式识别及智慧控制等领域的研究工作。

李未院士为北京航空航太大学软体发展环境国家重点实验室主任,将主讲「Logical Verification of Scientific Discovery」。李院士为计算机专家,研究范畴包括并发程式语言的结构操作语义方法、翻译理论和实现技术等。

中科院上海技术物理研究所研究员褚君浩院士则以「极化材料和器件若干研究工作」为题主持讲座。他是半导体物理和器件专家,长期从事红外光电子材料和器件的研究,开展了用于红外探测器的窄禁带半导体碲镉汞(HgCdTe)和铁电薄膜的材料物理和器件研究。



郭雷院士

郭雷院士

 

陈翰馥院士

陈翰馥院士

 

郭光灿院士

郭光灿院士

 

张钹院士

张钹院士

 

李未院士

李未院士

 

禇君浩院士

禇君浩院士

 

 

下载所有相片