2019年2月28日

中大与北大签署本科双学位项目合作协议

2019年2月28日

段崇智校长与郝平校长签署双学位课程合作备忘录。

段崇智校长率副校长潘伟贤教授、协理副校长王淑英教授等,与北京大学各相关部门代表会晤交流。

为进一步加强校际学术交流合作,香港中文大学(中大)与北京大学(北大)昨天 (2月27日)在北大举行合作协议签署仪式,由中大校长段崇智教授及北大校长郝平教授代表双方签署双学位项目合作协议,并续签两校学术交流协议。两校将合办本科双学位课程,首批课程包括语言学及中国语言及文学两个专业,预计第一批学生将于2019-2020学年入学,其他三至四个专业正积极商议,最快可于2019年招收学生。学生完成四年制课程后,可同时获中大与北大颁发的学士学位证书。

段崇智校长与多位中大教职员一同访问北大,当中包括副校长潘伟贤教授、协理副校长王淑英教授等。与郝平校长和田刚副校长等北大代表会见。除了双学位本科生课程,双方也积极探讨在其他领域推进本科生和研究生的联合培养,学生交流和科研合作。

段崇智校长感谢北大热情接待,期望两校能在未来日子,更有策略地共同发挥各自的优势,在长久密切合作的良好基础上,延续研究和教育的交流,发展更创新的合作平台。郝平校长表示,两校一直以来的良好交流合作基础得来不易,希望两校加强来往和合作,并在国家一带一路倡议和粤港澳大湾区发展纲要的推动下,开拓更多的发展和合作机遇。

中大和北大自1985年签订学术交流协议以来,在研究发展、人才培养及学生交流等方面都取得丰硕成果。两校先后成立高可信软件技术教育部重点实验室、以及与台联大合建的语言与人类复杂系统联合研究中心。两校学生交流亦非常频繁,每年中大有超过170名学生到北京大学参加交流活动。两校在2018年年底更成功合办校园版《牡丹亭》昆曲联合汇演,吸引近1500人观赏。

段崇智校长与郝平校长签署双学位课程合作备忘录。