新闻中心

2009年8月9日

中大「运动员奖学金计划」奖励培育体坛菁英

2009年8月9日
分享
列印

张萍

周梓琪

香港中文大学(中大)今年录取的本科生中,有30名同学凭着在游泳、田径、手球、篮球、羽毛球等项目的杰出表现,获颁「运动员奖学金」,当中包括前中国女排国家队成员、雅典奥运金牌选手张萍,以及香港剑击精英、在多哈亚运会夺得女子佩剑铜牌的周梓淇。

在2004年雅典奥运女子排球项目中代表中国队夺金的张萍,原在天津工业大学就读,后经「优才计划」来港定居,循非联招计划申请入读中大并获得录取,主修体育及运动科学。「香港是一个东西荟萃的国际都市,我很高兴来港念书,拓阔世界视野。中大的运动科学课程优秀,对我在体育方面的发展大有帮助。我希望可以将我在国家排球队取得的经验与香港的同学分享,并于毕业后将我的运动知识贡献社会。」

获录取入读哲学系的周梓琪,1999年起已是香港剑击代表队成员,2003年获选为香港杰出优秀运动员,多次代表香港参加国际赛事,包括奥运会、亚运会、世界剑击锦标赛、亚洲剑击锦标赛等,皆取得优良成绩。在2006年多哈亚运会中,她同时夺得个人女子佩剑及团体女子佩剑铜牌。周梓琪现于国际剑击联会中全世界排名14,为历来排名最高的香港剑击运动员。

中大于2001年起设立「运动员奖学金计划」,目的是鼓励符合大学入学资格的香港代表队或香港青年代表队成员,或表现卓越的运动员前来中大升学,并藉此提高校内体育风气及水平,增强运动代表队的士气及团结精神,促进中大的体育发展。得奖者除获颁发港币一万元至五万元奖学金外,亦保证可获编配大学宿位。计划推出至今,已颁奖学金予160多人,入读各学院不同的学系。

中大向来支持各项体育活动,去年适逢北京主办奥运会,大学在校园举办「中大嘉年华-支持奥运精神」,促进巿民对奥运、马术,以及中大文化传统和科技成就的认识。为响应今年12月在香港举行的东亚运动会,体育及运动科学系将参与「运动、健康与科学汇展」,展示最新的运动科学研究报告及发展。另外,中大不少杰出运动员校友皆积极推动体育活动,如香港队壁球选手赵咏贤、三项铁人ASTC亚洲排名第一的李致和、于2008年北京伤残人士奥运会夺得一金一银的轮椅剑击选手余翠怡,以及于2004年雅典伤残人士奥运会夺得硬地滚球金牌的刘恩赐等。

下载所有相片

 

张萍

 

 

周梓琪