中大成就

为何年轻人都需要接种?

分享
列印

中大醫院公共衞生醫學專科醫生蔡曉陽醫生

香港的新冠疫苗接種計劃自2月26日展開以來,16-19歲人士的接種率只有1.4%, 20-29歲的接種率亦只有9.3%,而整體接種率仍然遠低於群體免疫或放寬抗疫措施及恢復經濟活動所需的先決條件,情況令人關注。我們邀請了香港中文大學醫院公共衞生醫學專科醫生蔡曉陽醫生,為大家解說年輕人接種疫苗的重要性。

🥼🥼🥼🥼🥼🥼🥼🥼🥼🥼

問: 有不少年輕人認為自己很壯健,沒甚麼大病,對接種疫苗十分猶豫,你有甚麼建議?

答: 有數據顯示,年輕人患上新冠肺炎後,需要住院的比率及死亡率均有上升的趨勢。泛美衞生組織(PAHO)指在過去數月,智利國內39歲以下民眾染疫後的住院率上升了近七成;在美國部分地區,20至29歲群眾染疫後的住院率,比70至79歲病人的更高,專家指由於年輕人的免疫系統更強,能夠更頑強且持久地對抗新冠肺炎,因此住院的時間更長,令醫院病床被長時間佔用,加重醫療系統負擔。

根據香港衛生防護中心的數據,30歲以下的年輕一族,其確診個案所佔的比例也非常多,因此我建議年輕人在預防病毒方面,切勿掉以輕心,最好的做法也是盡快接種疫苗。

🥼🥼🥼🥼🥼🥼🥼🥼🥼🥼

問: 有指年輕人接種新冠疫苗後的反應較大,較易出現副作用,是真的嗎?

答: 與所有疫苗一樣,新冠疫苗可能引起副作用,但並非所有人均會有副作用。一般而言,新冠疫苗常見的副作用通常輕微而且是暫時的,包括注射部位出現疼痛腫脹、疲倦、頭痛、肌肉痛、寒顫、關節痛、腹瀉、發燒等。新冠疫苗導致嚴重過敏反應的可能性很小,如有嚴重過敏反應通常會在接種後幾分鐘至一小時內出現,嚴重過敏反應的症狀包括呼吸困難、臉和喉嚨腫脹、心跳過快、全身起嚴重的皮疹、頭暈、乏力。

疫苗會刺激免疫系統產生抗體和相關免疫因子,抵抗病毒入侵,打針後身體出現一些症狀也很正常,而且1至2天內都會痊癒。由於年輕人免疫系統較強,打疫苗後反應比較激烈,產生副作用機會比年長者高。一般副作用症狀愈強烈,通常也表示產生免疫效果愈高。

據目前資料,復必泰疫苗可用於 16 歲以上人士;科興的克爾來福疫苗可用於 18 歲以上人士,暫時兩種疫苗也不適合兒童接種。

🥼🥼🥼🥼🥼🥼🥼🥼🥼🥼

問: 疫苗效力可維持多久?

答: 由於病毒和疫苗均面世不久,目前很難推斷各種疫苗的中長期效力,一般醫療專家認為,大致可提供半年至一年的免疫保護。然而,由於出現變異毒株感染病例,因此疫苗的效用和免疫力也可能受影響。

今年初,美國加州拉霍亞免疫學研究所(La Jolla Institute for Immunology)發表研究報告稱,新冠病毒感染者康復後,自身免疫力能維持至少6個月。英格蘭公共衛生機構(Public Health England)的發現是至少5個月。疫苗提供的免疫力和感染後自然產生的免疫力大致相同,但亦因各人體質和健康狀況的差異,影響疫苗效力。



中大醫院公共衞生醫學專科醫生蔡曉陽醫生

中大醫院公共衞生醫學專科醫生蔡曉陽醫生

 

下载所有相片