2018年11月29日

蔡继有教育及慈善信托与蔡冠深教育基金会慷慨捐款五千万港元支持联合书院发展

2018年11月29日

右起:蔡继有教育及慈善信托与蔡冠深教育基金会代表蔡关颖琴女士及蔡冠深博士、联合书院校董会主席殷巧儿女士、香港特别行政区行政长官林郑月娥女士、中大校董会主席梁乃鹏博士、中大校长段崇智教授及联合书院院长余济美教授。

殷巧儿主席及余济美院长致送纪念品予蔡冠深博士及蔡关颖琴女士。

香港中文大学(中大)联合书院今日举行「蔡继有教育及慈善信托」与「蔡冠深教育基金会」支票捐赠仪式,以铭谢捐款人蔡冠深博士蔡关颖琴女士慷慨捐赠港币五千万港元,支持联合书院的发展。

主礼嘉宾包括:香港特别行政区行政长官林郑月娥女士、中大校董会主席梁乃鹏博士、中大校长段崇智教授、联合书院校董会主席殷巧儿女士、联合书院院长余济美教授、蔡继有教育及慈善信托与蔡冠深教育基金会代表蔡冠深博士蔡关颖琴女士。逾一百位嘉宾,包括多位中大及书院校董、大学行政人员、政商界人士及书院好友莅临出席,见证这个重要时刻。

在支票捐赠仪式上,段崇智校长对蔡氏家族的慷慨捐款致以衷心感激,他说:「书院制是中大引以自豪的传统,是推行通识教育及实践全人教育的重要基石。蔡氏家族的慷慨捐款是对中大、对书院工作的认同与鼓励。」

蔡氏家族一直热心社会公益事业,支持中国教育、科技与文化发展。历年来,蔡氏家族对中大联合书院给予多方支持。蔡冠深博士自1991年起出任联合书院校董至今。在蔡氏家族的鼎力支持下,联合书院于1995成立蔡冠深通识教育资源中心。历年来,蔡校董捐赠多项奖学金,并成立联合书院中国就业学习奖,支持联合学生于暑期前往内地进行实习体验。蔡校董亦慷慨资助书院与北京清华大学合办的萌芽学者学术交流计划,支持两地同学进行学术研究。