2016年12月4日

中大首次举办「大肠癌关注月」高永文局长与沈祖尧校长分享照大肠镜自身经历

2016年12月4日

中大赛马会大肠癌教育中心「大肠癌关注月」启动礼。主礼嘉宾包括 (左起) 邻舍辅导会医疗卫生服务委员会主席尹德勋医生、香港癌症基金会服务总监周秀芳女士、中大赛马会大肠癌教育中心总监黄至生教授、香港赛马会慈善事务部主管 (长者、复康、医疗、环保及家庭) 陈载英女士、香港特区政府食物及卫生局局长高永文医生、中大校长暨中大赛马会大肠癌教育中心创院总监沈祖尧教授、香港特区政府卫生署署长陈汉仪医生、中大何善衡肠胃健康中心主任暨中西医结合医学研究所主任胡志远教授、香港防癌会执行委员会委员杨美云医生及中大消化疾病研究所总护士长程月玲女士。

高永文局长与沈祖尧校长分享他们照大肠自身经历。

(左起)高永文局长、沈祖尧校长及陈载英女士与小朋友参观模拟大肠充气模型,了解各种大肠疾病。

香港中文大学(中大)赛马会大肠癌教育中心首次举办,由香港赛马会慈善信托基金捐助的「大肠癌关注月」,于12月份以巴士巡游方式游走香港多区宣传防治大肠癌及举办讲座,以加深市民对此癌症的认识。活动启动礼于今天(12月4日)举行,主礼嘉宾包括香港特别行政区政府食物及卫生局局长高永文医生及卫生署署长陈汉仪医生、香港赛马会慈善事务部主管(长者、复康、医疗、环保及家庭)陈载英女士,以及中大校长沈祖尧教授

「关注月」巴士巡游多区加强公众认知

近年,大肠癌已超越肺癌成为香港最常见的癌症,亦是本港癌症第二号杀手。现时全港每年有接近5,000名大肠癌新增个案,死亡人数更超过2,000大关。根据国际文献,大肠癌筛查(包括大便隐血测试及大肠镜)能有效降低死亡率达七成。长远而言,推行大肠癌筛查可减低本港的死亡率及医疗开支。

有见及此,中大赛马会大肠癌教育中心举办为期一个月的「大肠癌关注月」,以巴士巡游方式游走香港不同地区宣传防治大肠癌,预计活动区域可覆盖观塘、黄大仙及深水埗约一百五十万人口。此外,月内中心亦会于九龙及新界多区举办五场讲座,为市民解答关于大肠癌及筛查的各种疑问。详情可浏览 http://www.idd.med.cuhk.edu.hk/bowelcancer/zh/

高局长与沈校长分享照大肠镜经历

于活动启动礼上,食物及卫生局局长高永文医生与中大校长暨中大赛马会大肠癌教育中心创院总监沈祖尧教授各自分享他们参与大肠癌筛查的经历。

高永文医生表示︰「适时进行大肠癌检查不但能令自己安心,亦可免却发现肠癌时对自身或家人所带来的冲击,因为患上癌症除了影响病人身体,亦可能对他们及其家人构成心理及经济压力。及早诊断及治疗大肠癌,可大大改善治疗成效。我自己亦进行了大肠镜检查,发现瘜肉后随即把它切除。我亦想趁此机会鼓励合资格市民积极参与大肠癌筛查先导计划,并建议大家要注重及奉行健康生活模式,包括多菜少肉、不沾烟酒、恒常运动等,便可大大减少患上大肠癌的风险。」

沈祖尧校长表示︰「早前我在进行大肠胶囊内视镜检查时发现了瘜肉,其后接受大肠内窥镜检查并把瘜肉切除,以减低罹患大肠癌的风险。希望市民都可以同我一样,多关注自身的大肠健康情况。」

除了嘉宾分享,启动礼亦进行了两场讲座,从中西医角度探讨大肠癌。

中大赛马会大肠癌教育中心已为15,000人完成大肠癌筛查

2008 年5 月,中大消化疾病研究所获香港赛马会慈善信托基金慷慨捐款1,610万港元成立香港中文大学赛马会大肠癌教育中心,以提升市民对大肠癌的关注及推广大肠癌筛查,并开展名为「香港大肠癌:教育、宣传及筛查」计划的全港性大肠癌筛查活动。中心于2013年再获捐助1,589万港元,开展新一轮为期五年的大肠健康教育及大肠癌筛查计划。

香港赛马会慈善事务部主管 (长者、复康、医疗、环保及家庭) 陈载英女士于典礼上致词时表示:「『预防胜于治疗』,若能够及早识别和诊治早期大肠癌,可大大改善治愈率,因此马会再捐助中大展开为期五年的大肠癌健康教育及筛查计划,除了培训医护人员和义工外,亦推行公众教育,提高市民对大肠癌的关注,并希望收集医疗数据,协助政府制定预防大肠癌的长远政策。」

截至2016年11月,中心已为超过15,000名年龄介乎40至70岁、没有大肠癌征状的市民完成了大肠癌筛查。结果发现接受了大肠镜检查的参加者中,有29人证实患有癌症,427人有癌前病变及1,638人患有腺瘤。男士、直系亲属患有肠癌、现正或曾吸烟的人士、患有糖尿病或脂肪肝等人士乃属高危,更需特别留意大肠情况,定期进行检查。

中大赛马会大肠癌教育中心除提供大肠癌检查外,更致力推广大肠癌的健康教育,支援大肠癌高风险人士,并到社区与其他伙伴机构协作举办全港性教育活动。中心期望藉著宣扬预防大肠癌的讯息,能有效地减少大肠癌的发病和死亡率。由2008年至现今为止,已经有超过20,000人参加由中心举办的教育活动。

高永文局长与沈祖尧校长分享他们照大肠自身经历。