2013年12月15日

香港中文大学五十周年 文学院校庆活动第五届新纪元全球华文青年文学奖颁奖典礼及得奖作品展览

2013年12月15日

(左起)「华文奖」散文组决审评判毛尖、短篇小说组决审评判王安忆、特邀顾问李景端、筹备委员会主席何杏枫、文学翻译组决审评判金圣华、散文组决审评判余光中、中大常务副校长华云生、中大文学院院长梁元生、荣誉顾问陈平原、文学翻译组决审评判彭镜禧、短篇小说组决审评判陈冠中、骆以军。

一众嘉宾与得奖者合照

一众嘉宾主持得奖作品展览剪彩仪式

文学创作与翻译专题讲座

香港中文大学(中大)文学院积极推动文学创作和文学欣赏,于2000年创办第一届「新纪元全球华文青年文学奖」(「华文奖」),是全球华文文坛一大盛事。本年举办的第五届「华文奖」,参赛者来自世界各地220多间大专院校,包括中国内地、台湾、香港、澳门、新加坡、马来西亚、美国、英国和荷兰等,呈现了全球华文青年创作的丰富面貌。颁奖典礼昨日(12月14日)假香港中央图书馆举行,由中大常务副校长华云生教授、中大文学院院长梁元生教授、中大翻译系荣休讲座教授金圣华教授、中大中国语言及文学系讲座教授陈平原教授,以及「华文奖」筹备委员会主席何杏枫教授主礼。

中大常务副校长华云生教授于颁奖礼上致辞时表示:「文学创作与我们的时代、人生密不可分,相信今天得奖同学的经历,会是你们未来人生路上的一盏小灯,哪天遇上阴天,回望这盏小灯,发现原来文学的梦想会照亮生命。感谢筹委会的努力,以及一众评判的辛劳审阅与对后辈的提点,让全球青年在人生及文学创作路上散发光芒。」

中大文学院院长梁元生教授表示:「现代人生活节奏急速,文学是一片可以让我们得到片刻安宁的精神乐土。真正优秀的文学作品可提供批判的视野,让我们对现实社会有所反省。华文文学作为世界文学的重要构成部分,正正肩负此一重责。作为一所拥有国际视野的大学,对于推动华文文学创作、弘扬中华文化、促进中西文化交流,我们责无旁贷;这也正是中大文学院举办华文奖所秉持的理念。」

「华文奖」筹备委员会主席何杏枫教授表示:「在学生的作品里,有生活的思考,有内心的挣扎,有现代都市的男女情状,也有乡下的成长记忆。我在里面,看到了情感和梦想。然后我想,这些年青作者是怎么样走过来的呢?他们当然是独立的个体,但同时也活在一个文学传统里,他们是跟著前辈作家的步阀走过来的。当中有阅读、有模仿、有对话、也有实验。这个就是文学的承传。」

呈现全球华文青年创作的多元面貌

「华文奖」以全球大专院校学生为对象,鼓励华文创作,促进跨地域文学交流。主办单位希望透过各项活动,推动青年文学发展,弘扬中华文化。本届「华文奖」为中大五十周年校庆活动之一,饶具意义。本届的得奖学生来自不同的学科背景,除了有修读语文(中、英、法、日)、文学、翻译、哲学、历史、美术和戏剧的学生,还有修读法学、国际政治、工商管理、建筑、新闻与传播、网络工程和电子讯息工程等的学生,作品各具创意,展现了华文创作的多元文化风貌(详见得奖名单:http://www.literary.arts.cuhk.edu.hk/result.php)。

当代文坛著名作家和学者担任评判及顾问

「华文奖」比赛分为散文、短篇小说和文学翻译三组,各组设冠、亚、季军,一等优秀奖、二等优秀奖和鼓励奖多名。本届「华文奖」邀得著名作家、学者和翻译家余光中、刘绍铭、毛尖(散文组);王安忆、陈冠中、骆以军(短篇小说组);金圣华、彭镜禧、黄国彬(文学翻译组)担任决审评判,陈平原和李景端担任荣誉顾问和特邀顾问。

本届「华文奖」的得奖作品将于12月15日至12月29日于香港中央图书馆展览馆展出。

一众嘉宾与得奖者合照

一众嘉宾主持得奖作品展览剪彩仪式