2007年12月26日

中大理学院培训科学小精英扬威国际科学比赛

2007年12月26日

左起: 中大理学院副院长吴基培教授、院长关海山教授和副院长潘伟贤教授,以及玛利诺神父教会学校生物科主任梁嘉明博士。

两位科奥赛得奖同学摄于中大实验室。 前为浸信会吕明才中学黄天慧同学,后为加拿大国际学校冯俊皓同学。

香港中文大学理学院培训中学生参加早前举行的「国际初中科学奥林匹克」比赛(科奥赛),夺得1银5铜的佳绩。

是次代表香港参赛的6位同学平均只有15岁,从来自世界38个地区的200名科学精英中脱颖而出,取得六项殊荣。为提升参赛同学的科学知识水平及参赛技巧,中大理学院受教育局委托,特别派出8位教授及导师,设计一个为期约6个月达160小时的密集式培训课程,并肩负教学工作,务求于短期内传授同学有关物理、生物及化学等达预科程度的知识,以丰富同学的知识迎战。

6位代表是从数百名参加中大理学院「S3-4科学英才精进计划」及教育局「香港科学青苗奖」的学生中,经多个阶段的严谨筛选过程而选拔出来,可说是精英中的精英。为了让学员能够兼顾学业及课外活动,大部份课堂编排于暑假及周末进行。除课堂讲授外,理学院更安排学员到设备完善的实验室接受实验培训,结合实践与理论以强化学员的知识。同时,亦对课程的内容及安排进行了多次的评估,务求达致最佳的效果。

香港学生能够在这项国际赛中取得骄人成绩,实有赖多方面的协作及努力。学生主动的学习态度和对科学知识的追求固然重要,家长的支持及老师在教学上的配合亦不可或缺。此外,政府对培训资优学生的大力推动及大学所提供的协助亦是成功的重要关键。中大理学院副院长吴基培教授表示,香港中学生的科学基础普遍不俗,而资优学生在学习上已习惯「走前两步」,凭藉其天赋,再加上悉心栽培指导,可让他们的潜能得到进一步提升。他说:「中大理学院一直致力配合香港优质教育的发展,多年来累积了培训中学尖子及推动科普教育的丰富经验,在发展资优教育方面已有稳健的基础。我们乐意运用这方面的专长及经验,为资优学生提供专业的科学培训,以促进香港资优教育的发展。」

一直以来,中大理学院均有参与推动本地的科学教育工作,举办各项资优培训课程,例如数学系的「数学英才精进课程」、物理系的「物理英才精进课程」、以至近期的「S3-4科学英才精进计划」、「国际初中科学奥林匹克比赛训练课程」和即将于2008年举行的「特别资优学生培训课程」。透过不同的培训活动,让中学尖子在大学学者的悉心诱导下,利用大学完善的科研设备及资源,及早发挥其优秀的科学潜能,建立正确的科研态度及方向。

另外,理学院亦特别成立了科学教育促进中心,透过不同的科学普及活动,如夏令营、讲座、网上教学及出版工作等,推广科普教育,为提升香港整体的科学水平及认知作出贡献。

两位科奥赛得奖同学摄于中大实验室。