2007年9月20日

廖柏伟教授致赠中大风景画予卫奕信勋爵

卫奕信勋爵参观中大的著名景点合一亭

卫奕信勋爵与中大学生亲切交谈

一位久违了的朋友——苏格兰阿伯丁大学校监、前香港总督卫奕信勋爵,与该校校长赖思教授等高层人员于今天莅临香港中文大学校园访问。

中大主管人员向访问团介绍了大学近年的发展,曾任中大校监的卫奕信勋爵,对于自他二十年前离任以来,中大在教学和研究方面的成就大为赞叹。他尤其对大学成立法律学院、优化书院制度,以及回复四年学制的准备感到兴趣。

作为一位中国研究学者,卫奕信勋爵从前在香港的时候,已经是中大「中国研究服务中心」的常客。该中心被誉为「中国研究的圣地」,为全球研究当代中国的学者的必到之地。今天二十多名中大学生有机会在中国研究服务中心与卫奕信勋爵交谈,他们提出多个问题,包括香港人的身份认同、欧盟与苏格兰、中文全球化,和香港在中国经济发展下所面对的竞争,卫奕信勋爵均一一作出回应。其中一位同学更兴奋说,卫奕信勋爵于她四岁时到访她学习绘画的社区中心,并与她握手留念。

香港中文大学与卫奕信勋爵的深厚渊源,不仅在他曾于一九八七至九二年担任中大校监,亦因为卫奕信勋爵是一位中国研究学者,可算是沟通中国与西方的桥梁。此外,卫奕信勋爵于一九九五年接受香港中文大学的荣誉博士学位。

阿伯丁大学建于一四九五年,是苏格兰第三所及全英第五所历史最悠久的大学,以神学、法学和医学着称,是一所教学及研究并重的国际级大学。阿伯丁大学现有约13,500名学生、逾3,000名职员。阿伯丁大学与香港中文大学自二零零五年起已开始两校学生交流活动,又一起进行医学等方面的研究项目。

廖柏伟教授致赠中大风景画予卫奕信勋爵

卫奕信勋爵参观中大的著名景点合一亭