2009年11月1日

中大寰宇暑期实习计划实习国家遍及美加、欧洲、澳洲、亚洲及内地

2009年11月1日

香港中文大学副校长许敬文教授

香港中文大学就业谘询委员会主席冯绍禹先生

全体嘉宾与参加寰宇暑期实习计划的中大学生合照

去年参加寰宇暑期实习计划到巴黎欧莱雅公司实习的陈妙珊(左)和今年在香港驻柏林经济贸易办事处当实习生的陈亮怡获颁实习计划证书

陈妙珊(右)在巴黎欧莱雅实习时与上司合照

陈妙珊(左)与另一位同在巴黎欧莱雅实习的中大生李绮珊

完成实习时,香港驻柏林经济贸易办事处的全体同事为陈亮怡(前排左二)饯行

陈亮怡参观著名的柏林围墙

香港中文大学(中大)于上周举行了「寰宇暑期实习计划」毕业证书颁授典礼,颁发证书予181名参与计划的学生。自1997年起,中大学生事务处发展「寰宇暑期实习计划」,为学生提供多元化的实习及文化交流机会。

今年,这项计划继续获多间机构及热心人士慷慨支持,包括香港中华总商会、中大校友关爱基金、张恭熙先生、杨明标先生、郁大夫先生、安威管理有限公司、花旗银行和中国建设银行(亚洲)股份有限公司,赞助181名学生前往内地及海外主要城市接受为期四至廿一星期的实习培训,其中118名学生分别到北京、上海、大连、沈阳、成都、福州、广州及深圳等地的多家国营、港资及跨国企业实习,其余63名学生则前往墨尔本、悉尼、多伦多、温哥华、柏林、都柏林、首尔、星加坡、伦敦、巴黎及纽约等多个海外城市实习。

实习计划不断拓展网络,今年新增了五个提供实习机会的城巿,分别为福州、沈阳、首尔、星加坡及柏林。今年的实习工作涵盖各行各业,包括医疗服务、物流业、物业管理顾问与代理、会计、审计、银行、能源、资讯科技、保险、市场推广、传媒、电讯、旅游,以及贸易推广。

中大副校长许敬文教授于典礼上说:「大学非常重视学生及毕业生的全人发展,并培育他们的国际视野。我们鼓励学生积极参与各项学术性及非学术性的活动,以达致均衡发展。我们亦致力为学生提供非形式的培训,以提升整体素质及竞争力,而实习培训正是其中一种最具成效的非形式学习。」

多个伙伴机构参加典礼,以表支持,当中包括北京及上海等政府机关、多年来对此实习计划鼎力支持的中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室,以及其他多个实习机构。

香港中文大学副校长许敬文教授

香港中文大学就业谘询委员会主席冯绍禹先生