2009年11月2日

中大研发强化人体骨骼及肌肉的全新振动平台

2009年11月2日

左起:中大科技授权处主任颜文慧女士、医学院院长霍泰辉教授,以及矫形外科及创伤学系讲座教授梁国穗教授

梁国穗教授示范振动平台的运作

香港中文大学(中大)矫形外科及创伤学系研发了崭新的高频率、低幅度全身振动治疗平台,透过人体全身的振动刺激原理,强化骨骼、提升肌肉功能、改善血液循环、减轻背痛及纾缓情绪等,对预防及治疗骨质疏松及相关疾病具一定疗效。高频低幅的振动治疗技术配合人体骨骼肌肉的自然频率,可应用于多种骨骼肌肉系统疾病。目前已有多项研究肯定其成效。

中大矫形外科及创伤学系讲座教授梁国穗教授率领的科研团队,在2005年开始进行有关研究。研究人员首先在动物上进行测试。结果显示,高频低幅的振动治疗可加速正常骨折和骨质疏松性骨折后的愈合,速度较对照组快30%以上,而且更有效改善骨痂的生长、骨矿物质化及恢复骨骼形状。

研究人员其后在人体上进行测试,首批为刚停经的妇女。结果发现,刚停经的妇女在三个月的振动治疗后,在平衡能力测试中的移动速度、最远移动距离及方向控制分别较对照组优胜39%、15%和11%,显示她们的整体平衡力有明显改善。

另外,29位健全的长者经过了为期九个月的振动治疗后,其动力腿和主力腿肌肉的力量均有进步,反应时间缩短了18%,而终点偏移及最远移动距离亦分别增加17%和12%。

研究团队再邀请了40位髋关节骨折长者进行临床研究,半数人经过六个月的振动治疗后,与对照组比较,其手术位置的骨质密度及方向控制皆增进了6%及10%,显示他们的骨折愈合和下肢肌力均有所改善。

梁教授更与北京中国航天员科研训练中心合作,利用该平台为长期在无负重状况下的年青人提供振动治疗。在为期60天的研究中,他们须卧床以模拟在太空的无重状态。结果显示,他们的肌力较对照组优胜,如坐立速度加快了17%,再次证明振动治疗有效强化肌力。基于多项科学实验、对长者进行的临床研究和模拟太空无负重情况下的研究成果,证实振动治疗对骨骼及肌肉系统具显着疗效。

由于振动幅度温和,振动治疗技术除适用于长者、骨折病人及停经后的妇女外,亦适用于骨关节炎患者、帕金逊症病人、因伤患而缺乏运动的病人、需要加强肌肉锻练的运动员,以及注重健康的人士。

中大矫形外科及创伤学系在研发振动平台时,采用崭新的设计,结构以简单为主,有效减轻操作时系统的机械摩擦,既节省能源,又可减低机械磨损,达致高效能、低噪音及低成本等多项效益。

梁国穗教授示范振动平台的运作