2023年2月23日

為何自閉症大專生需要系統性支援? 中大研究發現他們從大專學業到生活均面臨挑戰

2023年2月23日

(左起)香港耀能協會高級經理(臨床服務)黃志茵博士、平等機會委員會署理主管(政策、研究及培訓)徐妤婷女士、中大教育心理學系助理教授林宇軒教授,以及研究受訪者余同學。

林宇軒教授提出建議以改善現時情況

研究受訪者余同學分享自己的故事

香港中文大學(中大)教育心理學系林宇軒教授獲平等機會委員會資助,與本地康復服務非牟利機構香港耀能協會合作,進行了一項探討「自閉症大專生的經歷和需要」的研究,結果發現本港自閉症譜系障礙(下稱自閉症)大專生從學業到校園生活等各方面均遇到不少困難。研究團隊建議建立一個系統性的跨院校支援框架,以改善此情況。

面對學業、社交和情緒等的困難

研究團隊以深入訪談形式,成功訪問了30名來自本港不同院校並願意講述其經歷的自閉症大專生,以及他們的親友。

研究顯示,自閉症大專生形容他們的大專學習經驗為抽象、無結構,缺少清晰具體的學習指引和策略。由於他們普遍有執行功能的困難,如時間管理和理解抽象認知概念較弱,使他們對大專學習倍感吃力。此外,如自閉症大專生習以為常的學習生活被突然擾亂,例如社會事件和新冠病毒疫情的影響,他們會比一般學生更難以適應這些事件所帶來的變化。

學業以外,社交生活同樣對自閉症大專生帶來很大挑戰,隱晦和複雜的社交潛規則使他們難以辨別和理解當中含義。一名受訪自閉症大專生將社交溝通比喻為「下棋」:「下棋時,我需要不假思索地決定下一步怎麼走;同樣地,當與人交流時我亦要立即作出反應,這對我而言很有難度,因為我必須停一停去思考如何反應。」溝通的落差和誤解,使他們容易在學習(如分組課業)或社交場合(如宿舍生活和參與學生組織事務),受到不公平的待遇、被排斥或欺凌。

研究亦發現,面對大專校園生活所帶來的壓力(如課程較高的學術要求和編排上課時間表)、社會事件及新冠病毒疫情等,容易引起自閉症大專生強烈的情緒反應,這是他人未必能察覺或估計到的。過度的感官刺激和需要大量社交互動的場景(如迎新活動)亦容易牽動他們的負面情緒。

面對誤解及支援不足

自閉症大專生經常被定型、冠上負面標籤,如「自我封閉」、「巴士迷」、「奇怪」、「不需要朋友」、「等同弱智」等。研究亦發現自閉症大專生同時被視為「與普通人無別」,認為他們「欺騙資源」、「容易得到優待」是「不公道」。這些形象容易導致他人對自閉症大專生有偏頗甚至惡意的態度,令他們有時需要「扮成正常人」,甚至矯枉過正。

長期面對誤解,自閉症大專生會選擇不去披露自己的自閉症或特殊教育需要的情況,認為披露了亦「沒什麼幫助」或害怕「受傷」、被視作「裝可憐」和「弱者」。此外,一些受訪者亦指出不透明和不友善的大專政策,窒礙了他們申報的意願。即使對於申報了的受訪者,現行的學習調適過於籠統,其成效和質素也未有系統性的評估或檢討。

團隊提出建議以改善現時情況

研究團隊就是次研究的結果提出以下建議:

1. 建立一個系統性的跨院校支援框架,清楚描述大專院校不同持分者的角色和責任,提高服務的透明度和協調度,使自閉症大專生能更容易獲得適切的支援,並使院校間的溝通更順暢。另外,增強大專院校與學校和非政府機構的合作,以改善中學過渡至大專期間的銜接服務和大專畢業往後的服務延伸。
  2. 提供更多有關特殊學習需要(特別是自閉症)的培訓和專業發展予大專院校的教學和支援人員。大專的教學支援應加強使用能惠及所有學生(包括有特殊學習需要和一般學生的需要)的通用策略,並採用優勢為本的方法和提供貼近現實生活的支援,從而幫助自閉症大專生的全面發展。
  3. 提升大專院校和社會大眾對自閉症的認識和理解,對營造一個自閉症友好的環境和促進社會共融是極為重要。

關於受訪者

是次研究深入訪問了30名自閉症大專生,他們於本港不同的教資會資助大學、自資院校和公立專上學院攻讀文憑、副學士、學士及研究生課程,主修學科涵蓋不同專業,而自閉症特徵亦各不相同。另外,其他受訪者包括八名自閉症大專生家長,及有接觸自閉症大專生經驗的十名大專教職員、八名專業支援人員,和九名一般大專生。

林宇軒教授提出建議以改善現時情況

研究受訪者余同學分享自己的故事