2022年12月14日

中大農村圖書館項目榮獲2022年度建築界「奧斯卡」 — 世界建築節獎項

2022年12月14日

書屋夜景。 (趙賽攝)

中大建築學院Peter W. Ferretto教授(右)及Condition_Lab團隊。

孩子在書屋閱讀。 (趙賽攝)

樓梯天井。 (趙賽攝)

香港中文大學(中大)建築學院Peter W. Ferretto教授及其Condition_Lab團隊所設計和興建的兒童圖書館「坪坦書屋」(書屋),在被譽為建築界「奧斯卡」的世界建築節(World Architecture Festival)中奪得「年度世界室內設計獎」和「最佳自然光應用獎」。

書屋位於湖南省坪坦鄉侗族村一所有400多名學童的小學庭院內,於2021年底開幕。這棟建築物樓高三層,面積約180平方米,完全以木材建造。它沒有分間樓層和房間,而是由兩個交錯的螺旋樓梯組成,形成了一個垂直通道,可供兒童坐下閱讀。書屋繼承了傳統侗族建築的特色,採用瓦片坡屋頂和榫卯相扣的柱樑木結構系統,它為中國農村圖書館設計樹立了新的典範,既可讓孩子們閱讀,亦可讓他們玩耍和探索。

Ferretto教授表示﹕「書屋主要以木構成,由當地村民以侗族傳統木工技術建造。整個計劃由陳張敏聰夫人慈善基金單筆捐款60萬港元興建,款項已經涵蓋了所有建造費用。這說明了我們並不需要投入巨額資金才能帶來社會影響力,而好的設計也不局限於高端項目。建築,一定要有意義。」

世界建築節的評審讚揚項目展示了「深度的個人參與和當地的工藝及建築傳統」,指出它是一座「為兒童而建」的建築物,其規模和組件都以兒童為中心。他們表揚 Condition_Lab團隊「與當地社區一起完成一座為社區而建的建築」。

世界建築節已舉辦15年,乃全球最負盛名的國際建築獎項之一。2022年度世界建築節在葡萄牙里斯本舉行,共收到來自50多個國家 772 份參賽作品,其中 479 份入圍候選名單,其項目負責人則獲邀參加現場評審環節。「坪坦書屋」入圍決賽後,在建築節的最後一天榮獲四大最高榮譽之一的「年度世界室內設計獎」,並嬴得十四個特別獎項之一的「最佳自然光應用獎」。

書屋早前亦獲得2022年DFA亞洲最具影響力設計大獎和2022年Dezeen Awards文化建築類「高度推薦」獎項。

書屋夜景。 (趙賽攝)

孩子在書屋閱讀。 (趙賽攝)

樓梯天井。 (趙賽攝)