2022年8月11日

中大學生於第八屆香港大學生創新及創業大賽獲16獎

2022年8月11日

大腸桿菌內部通過液-液相分離形成「人造細胞器」

創新項目一等獎得主、中大化學系博士研究生劉敏(左)及王越

創業項目二等獎得主精準醫療有限公司 - 一種用於三維成像和藥物篩選的新型組織切片系統

創業項目二等獎得主CUBE Robotics Limited - 供建築物外牆檢測的繩索機械人

創業項目二等獎得主樂希機械人有限公司

創業項目優異獎得主貝仕途

香港中文大學(中大)學生在第八屆香港大學生創新及創業大賽中表現出色,共贏得16個獎項,包括創新組別一個一等獎、三個二等獎、三個三等獎及四個優異獎,以及創業組別兩個二等獎、一個三等獎及兩個優異獎。

是次奪得一等獎的創新項目為「相分離多酶組裝體系用於高效生產法呢烯」。原核生物中的大腸桿菌作為細胞工廠生產活性分子時,往往因其缺乏細胞器而無法實現生物酶的時空分布調控。近年,科學家發現一種新液-液相分離形成的細胞器,可於細胞中形成生物分子凝聚物或凝聚層,將高濃度區域與本體溶液隔離。中大化學系博士研究生劉敏和王越在夏江教授的指導下,在大腸桿菌內部通過液-液相分離形成「人造細胞器」,並劃分胞質空間,用於催化萜類化學物質α-法呢烯的生物合成。α-法尼烯是一種應用廣泛且效果理想的生物基化學品,可作為生產藥物、保健品和香料等商品的原材料;但由於天然存在量少,用合成方法製造的成本很高。研究結果顯示,液-液相分離組裝的細胞器中,RGGRGG蛋白和Idi與IspA的相互作用提高了酶的催化效率,使α-法呢烯的產量大增,並顯著降低生產成本,大幅提升其商用價值。

大賽由香港新一代文化協會舉辦,獲獎的香港區創新項目將代表香港參與「挑戰盃—全國大學生課外學術科技作品競賽」,而創業項目的優勝隊伍將出線參與「中國國際互聯網+大學生創新創業大賽」及「挑戰盃(創青春)中國大學生創業計劃競賽」。

中大研究及知識轉移服務處處長徐仲鍈教授表示:「大學非常重視青年科研人員的培養,通過高錕教授學生創意獎、校長杯學生創業計劃大賽等校內外競賽,為青年科學家和企業家提供大量支持和鍛練。祝願各隊在全國比賽中繼續努力,實現自己的理想。」

大腸桿菌內部通過液-液相分離形成「人造細胞器」

創新項目一等獎得主、中大化學系博士研究生劉敏(左)及王越

創業項目二等獎得主樂希機械人有限公司