2022年5月5日

中大推行「賽馬會『衡坊』培訓計劃」 助非政府機構疫情下提升服務成效

2022年5月5日

講者與觀眾大合照

講者:
第二行(左至右):黎俊健先生及黃小慧女士

香港中文大學(中大)社會工作學系(社工系)今天(5月5日)舉行「賽馬會『衡坊』培訓計劃」(MEL計劃)成果發布會,分享該計劃在疫情下如何協助非政府機構(NGO)提升其服務效能。

近年,社會大眾對NGO的服務管理和質素日漸關注,令NGO意識到有需要提升其服務監管制度。承蒙香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐助,中大社工系於2019年開展為期三年的MEL計劃,通過一系列證書培訓課程和實習課程,與本地NGO分享MEL(Monitoring, Evaluation and  Learning)服務評核相關知識和經驗。

MEL 計劃在進行期間遇上疫情,「賽馬會『衡坊』培訓計劃」首席研究員、中大社工系系主任倪錫欽教授分享他們如何隨機應變,例如改用網上視訊形式舉行課程、分享會及國際會議等。實習導師亦善用網上通訊平台協助參加者運用資訊科技提供機構服務。另外,MEL網上學習平台上的豐富資源亦有助參加者自學及提升項目評估能力。儘管計劃在疫情下進行,仍取得令人鼓舞的成果。約九成參加者接受培訓後,在服務評估方面的表現有進步、對 MEL 的理解有所提高,培養了MEL的思維模式並在服務上應用到所學知識。

此外,計劃團隊從六十個參與MEL計劃的NGO項目中,評選出十支表現最優秀的隊伍授予獎項,以表揚他們成功應用所學知識設計創新的社會服務以應對新常態。其中兩支隊伍更分享了他們的得獎項目。

「童視未來」護眼計劃 Vision for Future以結合醫社合作模式和社區介入,為深水埗劏房戶的兒童維持健康的視力。計劃由明愛社區發展服務主辦,並得到醫護行者的支持。代表香港明愛的黃小慧女士和醫護行者的黎俊健先生回想他們如何應用MEL計劃所學習的知識,特別是在新冠疫情期間,機構只能對服務使用者提供有限度的面授服務,因此他們製作了護眼短片讓家長在網上觀看,並取得成效。黃女士說:「計劃成功在加強兒童的護眼技巧、減少兒童每天揉眼的次數和提升家長向朋友分享護眼資訊和資源的意願這三方面達到明顯改善。」另外,她期望日後能將計劃擴展到其他劏房戶區域。

另一個得獎項目是手皂之愛」(Soap Much Love。新冠疫情期間,許多傳統的面對面銷售活動都被迫暫停,庇護工場在銷售產品時同樣面對不少困難。因此,來自香港心理衞生會的陳慧芳女士、前惜食堂助理經理鄭宇真女士和前香港盲人輔導會銷售及市場助理曹慧婷女士分享她們如何利用MEL計劃教授的「效能為基礎模式」(effectiveness-based model)設計「手皂之愛」計劃,探索庇護工場發展網上銷售的可行性和對參與的實習生所帶來的影響。鄭宇真女士表示透過開拓網上銷售渠道,計劃成功增加機構社交媒體的瀏覽人次及互動次數,並順利賣出產品。此外,計劃亦有效提升工場實習生的自我效能,她們更因成功銷售產品而得到鼓勵和希望。

講者與觀眾大合照

講者:<br />
第一行(左至右):倪錫欽教授、曹慧婷女士、陳慧芳女士及鄭宇真女士<br />

講者: