2022年3月28日

中大醫學院研究顯示新冠康復者有較高風險出現乾眼症

2022年3月28日

(左起)中大醫學院眼科及視覺科學學系副教授莊金隆醫生、何善衡視覺科學研究講座教授兼汕頭大學・香港中文大學聯合汕頭國際眼科中心院長彭智培教授、系主任兼何善衡眼科及視覺科學講座教授譚智勇教授及助理教授尹浩柟醫生。

部分新型冠狀病毒病(新冠)患者在康復後數周甚至數月,仍然會持續出現一些身體問題或後遺症。香港中文大學(中大)醫學院眼科及視覺科學學系的研究團隊發現,每五名新冠康復者中就有一人出現最少一種與乾眼症相關的症狀,例如視力模糊、眼睛搔癢、疼痛或燒灼感等;患者的新冠病情愈嚴重,出現乾眼症的風險愈高。研究結果已在國際期刊Clinical and Experimental Ophthalmology(澳洲及新西蘭皇家眼科醫學院的官方期刊)中發表。

乾眼症的症包括眼澀、疼痛、力模糊等

乾眼症影響全球數以千萬計人口,亦是病人尋求眼科醫生診症的主因之一。香港的患病率估計達30%。乾眼症是由於淚膜不穩定及淚液的滲透壓增加(稱為「高滲性」),導致眼球表面出現炎症並對眼睛表面結構和及眼表神經造成損害。乾眼症狀包括眼澀、疼痛或酸痛、灼熱感、流淚、畏光和視力模糊。乾眼症對社會及經濟層面亦帶來顯著負擔,包括增加醫療費用的開支和影響患者的工作效率。

中大醫學院眼科及視覺科學學系系主任兼何善衡眼科及視覺科學講座教授譚智勇教授表示:「乾眼症會顯著影響個人的日常生活和社交功能,例如閱讀、使用電子產品和駕駛。患者需要花費大量時間及金錢進行治療,亦要避免工作場所中會加劇乾眼症狀的環境,這大大降低他們的工作效率及生產力。」

中大醫學院何善衡視覺科學研究講座教授彭智培教授一直研究新冠病毒對成年人和兒童眼部的影響:「新冠病毒不但可以直接引致眼疾,也會通過影響正常的學習和生活習慣,間接損害我們的視力。」

新冠康復者有較高風險出現乾眼症及相關的眼表症狀

中大研究團隊為228名新冠康復者(他們確診於2020年2月至2020年12月,並於確診後1至3個月內接受評估及檢查)和109名健康人士進行了全面的眼科評估及檢查。所有參加者均經過嚴謹篩選,以確保他們在參加研究前沒有患任何眼表疾病或眼外傷、未曾接受矯視手術或眼科手術、未曾使用任何眼科藥物或過去 3 個月內未曾配戴過隱形眼鏡。

研究人員為參加者進行全面的眼科評估及檢查包括「瞼板腺功能障礙檢查」(瞼板腺功能障礙為乾眼症最常見原因)和「角膜螢光素染色試驗」(乾眼症嚴重程度的指標)。綜合各項數據發現新冠康復者出現乾眼症狀的指數略高於一般健康人士(詳細數據可參閱附件表一)。

研究人員亦發現,住院期間需要接受任何形式氧氣補充的新冠康復者,他們的淚液破裂時間(淚液蒸發率的指標,健康人士的淚液破裂時間一般多於10秒)比不需要接受氧氣補充治療的患者縮短了約 1.6 秒。淚液破裂時間縮短增加了乾眼症狀的風險,原因之一是接受氧氣補充治療時氣體在鼻腔的流動加速了淚液蒸發。

是次研究文章的首席作者及中大醫學院眼科及視覺科學學系助理教授尹浩柟醫生表示:「我們發現新冠患者入院時採集的呼吸道樣本CT 值每低1個值(CT值愈低代表病毒量愈高),在康復後的第一個月內出現任何乾眼症相關眼表症狀的風險就會增加約10%。即代表新冠病情愈嚴重,其後患上乾眼症狀的風險亦會相應增加。」

除了接受眼科檢查,出院後的新冠康復者同時進行了乾眼相關眼表症狀的問卷評估。結果顯示,超過兩成新冠康復者(21.5%)出現至少一種新症狀,最常見分別的是視力模糊(9%)、瘙癢(6.1%)、疼痛或燒灼感(4.8%)、流淚或分泌物(3.9%)、眼紅(3.1%)等。(詳細數據可參閱附件表二

研究的首席研究員及中大醫學院眼科及視覺科學學系副教授莊金隆醫生表示:「我們的研究結果是支持大家盡快完成新冠疫苗接種的一個有力的理由。疫苗接種是目前最重要和最有效的措施,可以顯著減少感染後的病毒量(提高Ct值)、降低患上重症並需要氧氣補充治療的機會。接種疫苗也是預防新冠後眼部症狀和所有其他後遺症的最有效措施。」

本研究由香港特別行政區食物及衞生局醫療衞生研究基金資助,參考編號 COVID190106。

中大醫學院眼科及視覺科學學系的研究團隊發現,每五個新冠康復者中有一人感染後出現與乾眼症相關的症狀;患者的新冠病情愈嚴重,出現乾眼症的風險愈高。<br />