2021年11月23日

中大開辦四個新理學士學位課程

2021年11月23日

(左起)中大理學院地球系統科學課程副教授戴沛權教授、理學院生命科學學院教授李成業教授、理學院副院長(教育)關健明教授、工程學院副院長(教育)李丹教授、教育學院副院長(本科課程)沈劍威教授,以及中大理學士(學習設計與科技)課程主任趙建豐教授。

(左起)中大醫學院生物醫學學院副院長(本科課程)劉善雅博士、商學院金融學系高級講師歐陽秋乾博士、理學院生命科學學院教授陳浩然教授、理學院生命科學學院教授林漢明教授、醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院教授黃麗儀教授、工程學院計算機科學與工程學系副教授王文漢教授,以及理學院統計學系助理教授陳健威教授。

科技發展日新月異,為裝備好學生以應對未來的挑戰,香港中文大學(中大)將於2022-23學年推出四個新理學士學位課程,包括三個由不同學院合辦的跨學科課程和一個由理學院提供的本科課程,致力培訓學生跨學科技能,為成為全球領袖作好準備。該四個新課程分別為:

1. 學習設計與科技理學士學位課程 (JS4386)

創新科技正為教育帶來翻天覆地變化,培養新一代教育和科學知識兼備的專家刻不容緩。他們須對學習設計有深入的認識,同時能夠利用創新科技塑造未來教育的願景。因此,中大教育、工程和理學院共同開設全新的學習設計與科技理學士學位課程。畢業生將具備教育、科技和科學方面的多學科知識,在教育和STEM相關的行業發揮所長,包括教育產品開發、科技支援學習環境設計,以及教育數據分析師等。如繼續進修學位教師教育文憑課程,將獲得從事科技或科學教育相關的專業資格。

2. 計算數據科學理學士學位課程 (JS4416)

在這資訊時代,本地和全球就業市場對數據分析師的需求與日俱增。有見及此,中大計算機科學與工程學系和統計學系合辦計算數據科學理學士學位課程,為學生提供大數據處理、高性能並行和分布式計算、數據驅動的統計方法和理論、計算統計、機器學習和數據挖掘的深入學術訓練。本課程提供四個專項供學生將數據科學的核心知識應用於不同的科學、工程和醫學學科:(a)計算數據科學,(b)計算物理學,(c)計算醫學及(d)計算社會科學。 因此,當學生將來投身於不同學術、工業和社會領域時都能開發出與時並進的海量數據分析和管理解決方案。

3. 地球與環境科學理學士學位課程 (JS4648)

全球氣候變化、環境污染、自然災害、生物多樣性喪失以及當前的能源和糧食危機都是重大的全球挑戰。地球與環境科學是一個新綜合課程,將地球系統科學和環境科學相結合,使學生掌握最新的知識和技術技能,用於觀測、理解、分析和模擬推動自然及人為全球環境變化的系統和過程。

4. 生物科技、創業與醫療管理理學學士課程 (JS4725)

據一份抽樣調查顯示,過去八年在香港成立的初創公司有近兩成從事生物科技及醫療健康界別的業務,其中四十歲以下創業者佔六成。因應香港國際創科中心的定位和需求,中大理學院、醫學院和工商管理學院合辦此跨學科課程,專為有志在生物技術科創、商業分析或醫療保健管理領域發展的優秀學生而設計,以把握香港、大灣區及其他地區的新機遇。修畢此課程的學生將成為有創新和創業思維的未來領袖,具備將科學知識轉化為實際商品或服務的技能,推動香港、國家以至全球醫療保健系統發展。