2021年11月16日

《致命的不平等》新書發布會圓滿舉行 研究所籲更全面審視社會健康不公平

2021年11月16日

(左起)中大協理副校長金江先生、中大健康公平研究所聯席所長楊永強教授、中大校長段崇智教授、中大副校長吳樹培先生、中大健康公平研究所副所長鍾一諾教授、中大出版社社長甘琦女士/(螢幕)中大健康公平研究所聯席所長馬穆教授

中大校長段崇智教授致歡迎辭。

中大出版社社長甘琦指,馬穆博士的著作令讀者反思「社會梯度」對公眾健康的影響。

《致命的不平等》封面

由香港中文大學(中大)出版社(出版社)及中大健康公平研究所(研究所)合辦,《致命的不平等》新書發布會暨中大健康公平研究所報告發布會於今天(11月16日)圓滿舉行。《致命的不平等:社會不公如何威脅我們的健康》為公共衞生界國際權威馬穆教授 Prof. Michael Marmot著作的中譯本,馬穆教授在發布會中介紹其著作,研究所聯席所長楊永強教授則發表香港社會面臨健康不公平現況的最新研究成果。活動由中大校長段崇智教授主禮。

段崇智教授在發言中指,馬穆教授數十年來持續推動健康公平,鼓勵各界以更廣闊角度審視健康問題。中大出版社出版馬穆教授著作的中譯本《致命的不平等》,亦符合出版社將先進學術概念,引介給中文讀者的使命。

出版社社長甘琦女士表示,《致命的不平等》為該社今年重要的出版項目,馬穆博士的著作令讀者反思「社會梯度」對公眾健康的影響,對今天的社會有所啟發,期望出版社未來繼續透過出版,和學界、社會對話。

馬穆教授在發布會中,闡述「健康公平」概念,旁徵博引全球實例,分析健康不平等問題和社會梯度的關聯。馬穆教授解釋,由人出生開始,成長、生活、工作、步入老年各個階段所面對的不公平情況,均會影響身心健康。他呼籲各界關注議題,建設更公平及可持續發展的社會。

楊永強教授在活動中詳述香港的健康不公平實況。楊教授分析指,住屋、工作環境、社會經濟地位、社區共融程度、長者生活,以及醫療制度等不同因素都和健康公平有關,香港人均壽命雖是全球最長,但仍有健康不公平的現象。在新冠疫情下,健康不公平的情況更有惡化跡象。研究所建議,各界以更全面角度審視社會健康不公平的情況,以作應對。

講者簡介

麥可.馬穆 教授 (Prof. Michael G. Marmot),《致命的不平等》作者

倫敦大學學院流行病學教授及健康公平研究所所長、中大健康公平研究所聯席所長。曾任世界醫學協會會長,與世界衞生組織「社會決定因素與健康委員會」主席。四十多年來,一直領導團隊進行有關健康不平等的研究,並在2010 年出版了著名的「馬穆報告」—《公平社會、健康生活》。

楊永強教授

中大公共衞生學講座教授、中大醫療體系及政策研究所總監、中大健康公平研究所聯席所長

關於香港中文大學出版社

中大出版社為一所具國際水準的中英雙語學術出版社。其前身為1968年設立的出版部,1977年正式成立大學出版社,潘光迥博士為首任社長。四十多年來,出版社每年出版約60種新書,迄今出版書籍逾2,300種,題材包括人文、社科、教育、醫學等多個領域。曾為不少知名學者出版著作,如畢仰高、卜德、高行健、韓南、許倬雲、饒宗頤、劉殿爵、傅高義等。

自2007年甘琦女士出任第六任社長以來,中大出版社迅速成為中國研究與香港研究的出版重鎮。出版社已成為以高品質著稱、具有社會影響力的世界級學術出版社。此外,成立於2001年的The China Review於2018年從半年刊改為季刊,是中國研究領域的重要SSCI學術期刊。

關於香港中文大學健康公平研究所

中大健康公平研究所於2020年成立,以確立中大在亞洲區內推廣健康公平研究的領先地位為願景,旨在推廣本港以至亞洲的健康公平議題研究、探討及分析不同社群之間的健康差異以及與之相關的社會因素。研究所與英國倫敦大學健康公平學院合作,致力審視香港的健康公平議題,為政府相關政策和介入計劃提供參考,以改善香港的健康不公平狀況。英國倫敦大學健康公平學院總監Sir Michael Marmot教授、中大醫學院公共衞生學講座教授楊永強教授和內科及藥物治療學系教授胡令芳教授為研究所的聯席所長。主要研究包括審視新冠肺炎疫情中的「健康不公平」狀況,以及港人長壽與社群出現健康差異的原因。

中大校長段崇智教授致歡迎辭。

《致命的不平等》封面