人間佛教研究中心十五周年紀念講座系列講座三:微觀·諦聽·佛法真義


Date:
16 October 2020

Time:
晚上7:30至9:00

Venue:
ZOOM

Speaker:
黃惠菁教授 (屏東大學中國語文學系)

Biography of Speaker:
[Click to view]

Admission:
https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/mycuform/view.php?id=729518

Enquiries:
電話:3943 5938
電郵:cshb@cuhk.edu.hk
網址:
http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/index.html


Event Details:

講者:黃惠菁教授 (屏東大學中國語文學系)
日期:2020年10月16日 (星期五)
時間:晚上7:30至9:00
語言:普通語
平台:Zoom (Facebook專頁同步直播)

講座簡介:

星雲大師八十年的僧侶生涯中,廣弘教化,致力宣揚佛法。一生著作無數,卻在2017年將平時所遇偶感,彙整出三百多個主題,出版《佛法真義》。考察大師著作之用心,蓋因其認為長期以來,正道不昌,邪說橫行,社會各角隅充斥著個人的私見、繆誤,乃至迷信,而所有說法或見解,又借「佛說」名義,以為流行,讓佛陀無端承擔許多邪見與虛妄,違背佛陀真實本懷。循此,做為佛陀的追隨者,大師耿耿心上,希望正本清源,讓佛陀真正的教化,普現在人間。三冊《佛法真義》,充分體現了大師「其言也,約而達,微而臧」的特色,在其三千餘萬字的著作中,可謂極其精微,針對性突出,也是其一生對佛法在人間的深刻體悟。

做為人間佛教的導師,星雲大師對「佛法真義」的省思,成就了《佛法真義》的箴言。這些箴言,或對普羅大眾,或對信眾,或對僧侶,乃至寺院、教制,但為誣妄、似是而非,甚者根深柢固,難以拔除之成見者,大師皆由佛陀本懷,提出論見,廓清疑慮。古人云:「見微知著,睹始知終。」緣此,閱讀《佛法真義》,不妨以微觀、聆聽模式,細細省思佛法,以局部反映整體,藉觀其上,而知其下,體會大師之用心,以行解惑,亦不負佛陀的心懷。



Event Photo 1

Event Photo 2